Вход и регистрация

Планы работы РЦРО

Спутники сайта

Яндекс.Метрика

Красноярск: На пути к стандарту гражданского образования и воспитания

5 декабря 2011 года в г. Красноярске открылась IV научно-практическая конференция «Гражданское образование в информационный век: на пути к стандарту гражданского образования и воспитания». По приглашению Центра гражданского образования КК ИПКиППРО от Томской области в конференции принимает участие Ю.А. Чистяков, координатор Межрегионального ресурсного центра ОГКУ «РЦРО».

Конференция проводится с 5 по 7 декабря 2011 г. Красноярским краевым институтом повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования при поддержке Министерства образования и науки Красноярского края, Института управления Российской Академии образования.

Цель конференции — обсуждение институциональных условий, средств становления гражданственности, обоснование и согласование обязательных содержательных  элементов стандарта гражданского образования и воспитания детей в разных возрастах. Задачи: определение проблематики гражданского образования и воспитания учащихся в Красноярском крае в контексте Федеральных государственных образовательных стандартов, разработка рекомендаций о принятии необходимых решений для введения стандарта гражданского образования и воспитания в школах края.

Открыл конференцию П.А. Сергоманов, ректор КК ИПКиППРО, рассказал о традиции проведения конференции 1998 года: «Задача сегодняшней дискуссии — согласование подходов к построению элементов стандарта гражданского образования. Мы достигли того, что конференция в этом году проводится в рамках Гражданского форума Красноярского края».

Приветствовал участников В.И. Васильев, председатель совета Гражданской ассамблеи Красноярского края, которая объединяет 172 региональных, общественных, образовательных и просветительских организаций: «Сегодня назрела необходимость, чтобы министерство образования, Управляющие советы стали реальными участниками взаимодействия с общественностью».

А.М. Клешко, заместитель председателя Законодательного Собрания Красноярского края, председатель комитета по местному самоуправлению и развитию институтов гражданского общества, заметил: «Внедрение стандартов – это важная национальная задача. Здесь должно быть достигнуто общественное согласие. Стандарты гражданского образования и воспитания должны войти в систему федеральных стандартов. Красноярский край в этом может стать лидером».

Представитель Управляющего совета Красноярской университетской гимназии «Универс» № 1 Н.В. Филатова отметила: «Сегодня родители, в первую очередь, готовы и помогают реально школе. Опыт Управляющих советов позитивен. Что касается формирования запросов к школе и вопросов о гос.стандартах: вопрос популяризации новых ФГОС важен, если учителя знакомы с ним, то родители нет».

Митрополит Красноярский и Ачинский Пантелиймон продолжил дискуссию: «Система образования — это хребтовая часть нашей жизни, которая оценивает прошлое, настоящее и открывает дорогу в будущее. Вопрос о стандартах не простой. Если говорить о свободе, то стандарт, это своеобразное ограничение. Но без стандартов нельзя».

Со своими предложениями выступил Ю.А. Чистяков: «Анализируя практику развития государственно-общественного управления образованием в разных регионах России, необходимо заметить: если Управляющим советам не дать реальное право решать определенный круг вопросов – все это будет оставаться «детскими играми». Сколько бы мы ни говорили, но смысл участия общественности заключается в решениях, а не в молчаливом согласии и выполнении всех правил и условностей, установленных администрацией школы. Необходимо достроить систему государственно-общественного управления и создать такие органы на региональном и федеральном уровнях. Пока этого не будет, сложно говорить о реализации данного принципа гос. политики в российской системе образования».

На Большом пленарном заседании выступили с докладами:

—        «Воспитание и гражданское образование как вызов для педагогической мысли» И.Д. Фрумин, д.п.н., профессор, научный руководитель Института развития образования Высшей школы экономики, заместитель главного редактора журнала «Вопросы образования»;

—        «Элементы стандарта гражданского образования в Красноярском крае: предложения и предыстория» Е.Г. Пригодич, руководитель Центра гражданского образования КК ИПКиППРО.

Во вторник работа продолжится в секциях по направлениям конференции, а в среду участники примут участие в переговорных площадках Гражданского форума Красноярского края.

6 декабря 2011 года в г. Красноярске продолжила свою работу IV научно-практическая конференция «Гражданское образование в информационный век: на пути к стандарту гражданского образования и воспитания». Работа второго дня была организована по секциям:

  • Компоненты гражданского образования и воспитания на ступенях школьного образования.
  • Средства преодоления социально-негативных явлений школьной жизни.
  • Институциональные условия становления детской, детско-взрослой и взрослой самостоятельности и инициативы.
  • Особенности преподавания предметов, направленных на становление гражданской идентичности.
  • Духовно-нравственное образование и воспитание детей через комплексный курс «Основы религиозных культур и светской этики».

С задачами работы секции «Институциональные условия становления детской, детско-взрослой и взрослой самостоятельности и инициативы» познакомила Е.Г. Пригодич, руководитель Центра гражданского образования КК ИПКиППРО.

В представленных выступлениях педагоги рассказали о практике реализации проектов и программ гражданского образования в школах, гимназиях, учреждениях дополнительного образования детей на уровне школы и муниципалитета, что вызвало достаточно большой интерес у аудитории.

Многообразие представленных практик свидетельствует о глубоком понимании проблематики гражданского образования, учет необходимости и адекватности внедрения технологий в определенную образовательную среду.

Актуализировал тему сетевых технологий в гражданском образовании Ю.А. Чистяков (ОГКУ «РЦРО», г. Томск). В выступлении были приведены аргументы дополнительных эффектов и возможностей информационно-коммуникационных технологий, в том числе для работы органов ученического самоуправления. Все желающие могут попробовать свои силы во Всероссийском дистанционном конкурсе «Лидер и Команда». Н.В. Кривицкая (школа № 97 г. Красноярска) рассказала о развитии проектной, волонтерской деятельности в рамках детской общественной организации. Представлен опыт гражданского образования при организации летнего лагеря. О системной работе с лидерами детских общественных организаций «Краевой Школьный парламент» рассказала Е.С. Бахмарева (Краевой ДПиШ) на школьном, муниципальном и региональном уровнях. Примечательно, для поддержки лидеров в образовательных учреждениях реализуются дополнительные образовательные программы. Координирующую функцию на программном уровне осуществляет  Краевой Дворец пионеров и школьников. Интересен опыт реализации сетевого муниципального  проекта «Саммит больших дел», представленный О.И. Окутина (ДДиЮ № 2 г. Красноярска). О создании условий для реализации детских и подростковых инициатив в школе рассказала Л.А. Литвинцева (Гимназия № 7 г. Красноярска). В основе своего – опыт реализации сетевого проекта лицея № 3, гимназия № 7, СОШ № 16 Ленинского района г. Красноярска. О форме организации социальных проб в сельской школе рассказала Г.А. Лубкова (Солонцовская СОШ).

Во второй половине дня работали экспертные секции для подготовки переговорных площадок.

Вечером прошла деловая встреча с Е.Ю. Фоминой, исполнительным директором Красноярской региональной молодежной общественной организации «Центр «Сотрудничество на местном уровне». Были обсуждены вопросы сотрудничества с ОГКУ «РЦРО» и школами Томской области, рассмотрены возможные точки соприкосновения по продвижению идей демократизации школ и подготовке учителей по созданию условий для внедрения ФГОС.

7 декабря 2011 года Губернатор Красноярского края Лев Кузнецов поздравил всех с праздником – с 77-летием со дня основания Красноярского края. «Третий Гражданский форум – это одна из площадок, где можно обменяться информацией, определить приоритеты, дать наказ власти. Институты гражданского общества, активное вовлечение граждан в управление  является условием развития не только экономического, но и социального развития общества».

Сергей Ким, телеведущий, главный редактор «Сибирского агентства новостей» открыл презентацию 8 успешных социальных практик края. За 8 минут зрителям демонстрировался  видеофильм об одном из «героев», успешно реализующих тот или иной социальный проект или являющийся лидером в конкретном гражданском институте (общественная палата, национальная культурная автономия) задавались вопросы от экспертов, участников и ведущего.  В числе проектов был представлен опыт создания Общественной палаты г. Шарыпова, представляющей 63 общественные организации/объединения. Это дает возможность для реализации идей за территорией города. Для бизнесменов это нужная площадка, в т.ч. числе для продвижения антикоррупционных мер. Представлен проект «Край мастеров», где на мастерских взрослые передают традиции европейской культуры детям, трудолюбие, аккуратность, упорство…

После Пленарного заседания участники разошлись по 15 площадкам и выставкам. На площадке «Компоненты гражданского образования и воспитания на ступенях школьного образования» обсуждались некоторые предложения в итоговую резолюцию конференции. В части организации в школьных служб примирения было внесено уточнение о порядке подготовки и сертификации педагогических работников и обучающихся, входящих в данные службы. Было достигнуто согласие, что введение данной службы должно приниматься при широком обсуждении и принятии решения Управляющим советом школы. Дискуссия развернулась по вопросу введения школьного календаря. Были высказаны противоречивые мнения о выборе конкретных дат и утверждение их как обязательных для школ. В результате участники согласились, что право определения календаря все же остается за школой, который принимается в т.н. «Уставный день».

Конференция завершилась принятием проекта резолюции и подведением итогов на церемонии закрытия Гражданского форума Красноярского края. После закрытия конференции в рамках деловой встречи с Е.Г. Пригодич, руководителем Центра гражданского образования КК ИПКиППРО, были высказаны взаимные интересы о сотрудничестве с ОГКУ «РЦРО» и Краевым институтом, достигнуты договоренности о взаимодействии в повышении квалификации учителей, продвижении актуальных технологий гражданского образования и государственно-общественного управления образованием в массовую практику.

 Ю.А. Чистяков, старший методист ОГКУ «РЦРО»

Оставить ответ