Вход и регистрация

Планы работы РЦРО

Спутники сайта

Хроника Межрегионального молодежного Форума ученического самоуправления «Мегаполис-2012» в г. Анапа

На Форуме 12 ребят из Академического лицея и Заозерной школы № 16 города Томска, школы № 4 города Асино, Подгорнской школы принимают участие в социально-психологических тренингах и экономических практикумах, представят доклады на научно-практической конференции «Роль самоуправления обучающихся в развитии современной школы».

Пролог «Крутые виражи» — 1 июня. Путешествие томских новаторов началось по-разному. Кто-то пытался подняться с постели в три часа ночи, кто-то в это время уже был пути, а некоторые и не ложились. И вот мы в самолете, мысли у всех разные…, но первые напитки и «потрясающий обед» развеял все тревоги. Но впереди у путешественников еще долгий путь! Еще один взлет и посадка, незапланированная часовая троллейбусная экскурсия по Краснодару, чудный «дружелюбный и просторный» вокзал и трехчасовой автобусный марафон до Анапы отставили неизгладимые географические представления о широте нашей Родины и населяющих её граждан.

А настоящим культурным шоком оказался Центр Смена. «Отлично, развлекательно, сказочно, невероятно, дружелюбно, красиво…море… не верю счастью!» — это лишь некоторые из эмоций, которые переполнили не только нас, но и телефонную связь с нашими родителями.

Такое фееричное начало предвещало творческое времяпрепровождение.

А на вечернем огоньке, ребята отметили комфорт от общения и уверенность в будущей командной работе. Первым лидером команды стал Ростислав Чикалкин!

День первый «Загрузка началась» — 2 июня. Теплая погода, чистый морской воздух позволили всем отдохнуть. Интересный завтрак поднял настроение. С целью удовлетворения шопинговых интересов, путешественники осваивали территорию Сукко, а именно — так называемого «Бродвея». Солидно закупившись подарками и фруктами, изрядно подкрепившись обедом, все стали участниками первого общего сбора. Знакомство с организаторами и делегациями, первые задачи, заставили задуматься многих…  Примечательно, что в команде вновь стала бурлить самостоятельность! Ведь надо готовить визитку, видеофильм, да и еще в добавок провести «День города Томска», придумать как заработать «меги» в экономической игре – и это все сразу!

Весь вечер ребята посвятили подготовке танца, оформлению заявлений на выполнение государственных заданий. На вечерней встрече томичи обсудили свои достижения за день и оценили упущения. Спланировали ближайшие дела. По рекомендации Ростислава следующим лидером команда выбрала Милану Мударисову.

День второй «День лени» — 3 июня. Наше утро началось с пробежки. У кого-то выдалась неспокойная ночь, и сил на пробуждение не было. После вкусного завтрака все делегации собрались на летней эстраде обсудить программу форума, познакомится с экономической программой. День выдался жарким, стоял солнцепек и в голову ничего кроме отдыха и моря нам не приходило. Поэтому, мы решили все вместе пойти на пляж искупнуться и позагорать. Море было неспокойно, были высокие волны и сильный порывистый ветер.

После хорошего купания мы все лениво растянулись на камнях. После удачной морской прогулки мы вернулись в свои комнаты в надежде «отдохнуть от отдыха». Но нас ждал сюрприз! Наши руководители поняли, что у нас ничего не готово, и мы устроили общий сбор в беседке. Там мы обсудили все проблемы и распределили обязанности для каждого. Теперь мы понимаем, что лениться времени больше не будет. Впереди – важная работа. Вечером состоялось мероприятие под названием «День моря». Каждый показал имитацию сценки древней легенды, было очень увлекательно! Работа лидера была на высоте. Сегодня вечером на огоньке, будет выбран новый лидер…ждем с нетерпением!:) Им стала Яна Филимонова.

День третий «Сезон открыт» — 4 июня. Утро началось с яркого солнца, бьющего в глаза, мало кто пошел на пробежку, все хотели выспаться, предвкушая новый «рабочий день». А еще у Вячеслава Борисовича был День рождения, все хотели поздравить его с таким замечательным праздником, который совпал с днем открытия смены «Мегаполис 2012». Во время обеденного отдыха наши занятия разделились. Половина из нас пошло на «Бродвей», а после, — купаться, другая половина в кафе выполняя домашнее задание форума. После ужина все делегации собрались на летней эстраде для торжественного открытия. Делегация Калмыкии «Хамдам» исполнила свой народный танец – «Товшур». Прозвучали Гимн Российской Федерации, а затем гимн «Мегаполиса».С речью выступил директор лагеря «Смена». Когда закончилось мероприятие посвященное открытию, началась праздничная дискотека!!! Скоро будет выбран новый лидер!!!:). Яна Филимонова передаст эстафету новому члену нашей делегации… Это — София Коробова.

День четвертый «Креативный прорыв». Начался новый день. Все делегаты проснулись с новыми силами. Ведь так много нам нужно обсудить и подготовить. Помимо заданий, которые нам задало «правительство» необходимо подготовить День города Томска. Весь день мы суетились и выполняли свою работу. Сегодняшний день был Днем города Пятигорска. С утра они подняли настроение всем делегациям — повесили на каждую дверь по воздушному шарику, провели игру перед завтраком, дальше они провели экскурсию «Это не Рио-де-Жанейро». Вечером все собрались в актовом зале для просмотра фильмов про Пятигорск. Теперь мы знаем ландшафты и природу Пятигорска.
Вечером у нас состоялся ежедневный «Огонек», на нем мы рассмотрели вопросы, связанные с нашим завтрашним Днем рождения города. Все вышло на ура. С нетерпением ждем завтра. По окончанию сбора, София Коробова передала «эстафетную палочку лидера» Анне Харламовой.

PS: Во время утреннего тренинга, педагоги работали по своей программе – стали участниками курсов повышения квалификации. Основное время курсов будет посвящено представлению, обсуждению области. Ю.А. Чистяков рассказал о способах определения различий детских общественных объединений и ученического самоуправления, об опыте моделирования и проектирования ученического самоуправления в школах Томской области. Особое внимание было обращено на необходимость разработки образовательных программ практико-ориентированной деятельности обучающихся. В своем выступлении О.М. Румянцева рассказала о включении родителей в реализацию образовательной деятельности всего Академического лицея и классных коллективов. Примечательно, что родители имеют свою позицию и реальные предложения по разным аспектам образовательного процесса: от организации классных экскурсии до утверждения содержательных компонентов образовательных программ. Первая встреча педагогов прошла в теплой и дружеской обстановке.

 День пятый «День города Томска».

День пятый «День города Томска». И вот наш праздник наступил! День Томска уже сегодня! У каждого из нас был огромный всплеск эмоций. Столько сколько сегодня сделано еще не было! Утро началось с песни про Западную Сибирь. Спели душевно и этой песней открыли проведение тренинга «Мы эффективная команда», где прошли последние этапы знакомства. Днем в честь праздника мы провели игры на сплочение «Ты да я, да мы с тобой». Чтобы отдохнуть от мирской суеты половина нашей команды отправилась на пляж. Соня из Кузбасской делегации провела тренинг, где мы узнали много полезного. Вечером мы выступили с танцем «Pretty Fly», который произвел огромное впечатление на всех. А затем в завершении Дня города Томска старотовали «Гонки на выживание». Все делегации разбились на рандомные группы и посещали станции с играми. Мы нещадно рвали их маршрутные листы, объясняли правила игры, смеялись и радовались вместе. Спасибо всем большое за чудесный день и поддержку других делегаций. На вечернем огоньке был выбран лидер завтрашнего дня Карина Малютина, а лидер сегодняшнего дня Анна Харламова отлично справилась со своей работой.

День шестой «Погодные изменения». С утра лил дождь. Когда мы открыли глаза, за окном нас ждал не солнечный жаркий день, а пасмурное небо и лужи под ногами. Поскольку летняя эстрада была вся мокрая, тренинги проводить было нельзя и у нас появилось свободное время. Но его мы не потратили зря! Сегодня у делегации Краснодара День рождения! И они устроили в честь этого праздника — ярмарку. Они показали традиции Кубани, провели интересные конкурсы и угостили всех хлебом с солью и налили липовый чай J  Ко дню вышло солнышко и пригрело всех замерзших и мокрых. Мы отправились на море загорать и кушать пиццу. Дальше нас ждала интересная лекция о проблеме наркомании. Мы посмотрели поучительный фильм и задали множество вопросов эксперту. На завершение дня Краснодар устроил нам тренинг «Эквалайзер», во время него мы смотрели два трогательных ролика. Первый носил название «улыбка» и мы обсудили то, что никогда нельзя сдаваться, нужно идти вслед за мечтой  и вселять во всех улыбки. Второй ролик назывался Киви и показался нам очень грустным. Там говорилось о птичке без крылышек, только с двумя ногами. Смысл ролика в том, что в глазах человека птица умерла, а среди птиц продолжает жить. У Киви появились крылья и она полетела. Конца у этого ролика не было и каждый может дать волю своей фантазии и вообразить себе конец. На вечернем огоньке мы обсудили день, Карина предложила нового лидера Татьяну Шалеву.

День седьмой «Пауза». Счета в банке заморожены, сегодня мы ничего не платим, не «работаем» и не ходим на тренинги. Мы можем спать пока не наспишься. День жаркий и почти все свое время наша делегация провела на море, но некоторые понимали, что завтра снова предстоит рабочий день и делали работу на завтра… Под вечер была устроена викторина о великих личностях которые запомнились в веках для учителей. Лидером стала  Екатерина Глотова. Сегодня был отличный день отдыха, мы набрались сил и снова готовы к работе!:)

День восьмой «Море позитива». День начался удачно. Все проснулись с прекрасным настроением! Сегодня день рождение Алтайской делегации и надо набраться сил на весь день! По пути в столовую Барнаул желал нам доброго утра и удачного дня. Позднее они устроили нам тренинг с интересными вопросами, каждый должен был разделиться на группы «да», «нет», «не знаю». На нём мы лучше узнали друг друга и повеселились. Потом  большинство пошли на море. После отличного отдыха началось вечернее мероприятие. Лидером выбрана Яна Филимонова.

День девятый «Спасибо, что вы есть!». Сегодня день рождение делегации Кемеровской области «Молодежь 42». С самого утра они начали готовить участникам форума разные сюрпризы. «Жаворонки» вместе с ними отправились на гору Сукко и занимались йогой. Дальше все отправились на завтрак, а две девочки из нашей делегации отправились в Анапу в поликлинику на консультацию. Таню положили в изолятор, и мы скучаем по ней. Днем половина нашей делегации отправилась на море, а другая занималась подготовкой к стартину. «StartTeenagers» (танцевальный марафон) прошел просто супер! Большинство людей на этом вечере танцев просто показало себя с другой стороны. Вечером Кемерово провели для всех традиционные огоньки. Помимо Томска и Москвы к нам присоединились еще и другие делегации, что было очень к месту и здорово. На вечернем сборе Марина Федорова передала звание лидера Никите Шишканову.

День десятый «Новый день – по-новому». Сегодня поменяли план на день. Нашей делегации такое расписание понравилось больше, но остальные нас не поддержали. После завтрака мы отправились на море. На пляже была огромное число ребят из разных лагерей, у берега было множество медуз, но утреннее море было прекрасным! Вместо тренинга происходило ток-шоу. Тема — «Введение электронного портфолио. Хорошо это или плохо?» Нас разделили на две команды. Мы оказались в команде отстаивающую сторону «за». Это было интересно и мы были бы рады, если бы таких событий происходило больше. Час, отведенный на ток-шоу, пролетел незаметно. Этот день был Днем города Липецка и после ужина все собрались в актовом зале на «Шоу талантов». Каждый мог показать, что он умеет, не боясь услышать критику или отрицательной оценки жюри. Оказалось, что на Мегаполисе множество талантливых ребят. Нам понравилось! После ежедневного огонька был выбран новый лидер Ростислав Чикалкин!

День одиннадцатый «День России». Несмотря на то, что было утро, все участники тематической смены «Мегаполис-2012» стояли уже у крыльца каскада и были готовы отправиться на стадион где должен был происходить торжественный парад в честь Дня России. Но на этом мероприятия не закончились, сразу после парада проходила спартакиада между участниками смены. Победила команда «Слоупоки». А в 16:00 состоялась глобальная межлагерная спартакиада! От Мегаполиса команда состояла из 6 представителей, в том числе Милана, Катя и Никита из томской делегации. После прогулок на пляж и местный «Бродвей», состоялся вечерний концерт с салютом.

День двенадцатый «Аквапарк!». Некоторые люди из нашей делегации настолько любят море, что пожертвовали своим сном ради утреннего купания. Утреннее море было теплым и бодрящим и сон «как рукой сняло». После плотного завтрака вся наша делегация отправилась снимать фильм, надеемся, он выйдет неплохим! Днем нас ждал Аквапарк… Пообедав на полчаса пораньше, мы отправились в Анапу! Как только мы вышли из автобуса, перед нами возник ОГРОМНЫЙ аквапарк. Здесь было много разнообразных горок: завивающиеся горки, горки с плюшками, горки с туннелем, горка с воронкой посередине и просто крутые горки. В нашем распоряжении было четыре часа, за которые мы успели покататься на всех горках, покушать и даже устать. По возвращению домой, мы обнаружили сильный загар.

День тринадцатый «Рыцарский турнир». Утром нас встретило яркое солнце. Отправившись на тренинг, мы разбились на группы, по которым будет работать Дистанционный университет весь ближайший год. Оказалось, что большинство участников Мегаполиса отправились в группу «школа вожатых», некоторые из нас пошли на искусство, другие на волонтерство, а третьи на психологов. Днем состоялась подвижная программа у делегации Озерска, весь день было очень душно и нам было тяжело бегать. Вечером, поужинав на 30 минут раньше, мы отправились в вечернее путешествие под названием «Рыцарский турнир». Действие было в стиле прошлых веков, проходили сражение между шестью рыцарями за честь и право быть главным. Победил король Артур, все остальные стали его названными братьями, и они отправились на поиски невесты Артура. Лидером была выбрана Яна Филимонова.

День четырнадцатый «Создание проектов». Доброе утро всей Смене! На ежедневном тренинге каждая делегация разрабатывала проекты. Томская делегация занялась проблемой недостаточного престижа самоуправления. Для этого мы решили создать отличительные знаки, чтобы в любом городе можно было узнать лидера и запустить эту программу в интернет сервисах. У Липецка был проект, связанный с экологией, Барнаул поставил перед собой тему здорового образа жизни. Вечером мы отправились во второе путешествие под названием «Вечерняя Анапа». Это был тур по Анапе, наш гид рассказывала об истории этого древнего города и о достопримечательностях улиц. Мы посетили аллею созданную людьми, которые спаслись после войны. Вернувшись с тур-поездки, мы выбрали главного на завтрашний день – Татьяну Шалеву.

День пятнадцатый «Конференция». С самого утра все делегаты готовились к Конференции. После завтрака мы отправились в актовый зал защищать свой доклад. Из 8 докладов 4 подготовила наша делегация! Мы считаем, что мы достойно выступили. «Все посчитали, что Томск и Кемерово стали лучшими!» сказали социологи вечером. Днем Элиста проводила несколько турниров по игре «мафия» и игру «квест», в которой от каждой делегации был выбран «мистер» и «мисс» Мегаполиса. После ужина прошло поздравление делегации г. Элиста с днем рождения, а они в свою очередь наградили некоторых ребят памятными знаками! Потом состоялось мероприятие «100 вопросов взрослому», в котором участники могли задать свои вопросы руководителям делегаций. Лидер – Милана Мударисова.

День шестнадцатый «Аукцион». Сегодня в «Мегаполисе» последний день работы банка, поэтому все делегации отправились туда, чтобы заплатить все накопленные обязательные платежи и получить зарплату за свою работу. Также сегодня состоялся «Аукцион», где мы приобрели разные товары. На этом аукционе все участники платили «мегами». А вечером прошла замечательная программа в честь Дня города Москвы.

День семнадцатый «Закрытие». Не считая утреннего тренинга, посвященного перспективам турнира и форумов 2013, сегодня вечером состоится закрытие программы. Уже многие грустят о грядущем расставании, начинают собирать чемоданы, готовят теплые слова к вечерней программе.

Эпилог «И снова в путь!». Делегация Томской области покидает корпус «Каскад» в 5:00 и в 10:00 утра. До встречи на томской земле!

Video not available

 

5 комментариевХроника Межрегионального молодежного Форума ученического самоуправления «Мегаполис-2012» в г. Анапа

  • Егор Владимирович Ковалев

    Очень интересные комментарии, ждем продолжения хроники и желаем «новаторской» команде Томской области успехов в покорении «Мегаполиса». У нас в Томске тоже жара, смотрите не перегрейтесь!
    Ю.А. отдельный привет!

  • Надежда Лыжина

    Дорогие ребята, Юрий Александрович! МОЛОДЦЫ! Мы вами гордимся! Радостных и полезных событий, замечательного отдыха и, конечно, новых друзей, впечатлений и идей! И комментарии и фото — супер!Привет А.С. Прутченкову

    • Спасибо, Надежда Петровна, за теплые слова! Здесь сложилась дружеская атмосфера — приехали интересные люди из разных регионов. Все это и плюс погода и красивая природа помогают нам довольно успешно выполнять программу Форума. А главное — ребята в оптимистичном творческом настроении!

Оставить ответ