Вход и регистрация

Планы работы РЦРО

Спутники сайта

Завершилась XII Всероссийская акция «Я – гражданин России»

Финальные мероприятия прошли 30 июля – 3 августа в Краснодарском крае, в посёлке Сукко, в Федеральном детском центре «Смена». В состязаниях приняли участие 20 команд из 17 субъектов РФ, включая такие отдалённые территории, как Камчатка, Приморский край и Сахалин.

Все, без исключения, коллективы представили очень интересные проекты. Среди них – организация благотворительной ярмарки (Псков), создание в школе клуба по интересам (Астрахань), пропаганда водного туризма (Республика Калмыкия), краеведческая деятельность (Магадан), помощь бездомным животным (Москва) и так далее. Свои выступления дети сопровождали демонстрацией видеороликов, презентаций и красочных стендов, а также песнями и стихотворениями собственного сочинения.

Работу команд оценивало жюри, в которое вошли представители «Учительской газеты», Самарского регионального Центра гражданского образования, Академии повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования и Брянского государственного университета. Им предстояла нелёгкая задача – выделить из всего этого великолепия пятёрку лучших.

В ходе голосования большинство голосов было отдано следующим участникам акции.

Школа №12 с углубленным изучением иностранного языка, Электросталь, Московская область (проект «Велогородок своими руками»). Проанализировав многочисленные ДТП, которые произошли в их районе, ребята выяснили, что в большинстве случаев виной тому является несоблюдение правил несовершеннолетними велосипедистами, и создали на территории школ полигон для отработки ПДД для детей и взрослых.

Первомайская школа, Томская область (проект «Служба милосердия»). В этой школе решили организовать специальную структуру, которая занимается оперативной помощью всем, кто попал в тяжёлую жизненную ситуацию – одиноким, больным, многодетным, инвалидам и пр. Дети пришли к выводу, что принести дрова и наколоть дров – конечно же, хорошие дела, но не менее важно оказать людям чисто информационную и координационную помощь, поддержать их в трудный момент словом, советом. Теперь в посёлке Первомайский телефон «Службы милосердия» знают все.

Школа №7, Пенза (проект «Дар мужества»). Ученики этого образовательного учреждения помогли своей однокласснице – девочке Даше, которая после аварии оказалась прикованной к инвалидной коляске. Ценой огромных усилий они добились, чтобы Даше была выделена квартира и созданы все необходимые условия для нормального существования. Кроме того, был организован сбор средств на лечение и реабилитацию девочки.

Школа №49, Тольятти, Самарская область (проект «С улыбкой по жизни»). Ребята взялись за крайне серьёзную и очень важную проблему, связанную с изменением подходов к работе стоматологических кабинетов в школах региона. В итоге им удалось не только привлечь внимание этому вопросу на всех уровнях, но и выйти на уровень изменения законодательства, а также увеличения финансирования соответствующих медицинских служб.

Коелгинская школа имени С.В. Хохрякова, Челябинская область (проект «Стильная школа»). Участники проекта решили вернуться к вопросу о целесообразности введения в образовательном учреждении школьной формы. Тщательно изучив мнения всех заинтересованных сторон, они предложили свой вариант решения проблемы, сумев не только коренным образом изменить настроение учеников и родителей, но и заинтересовать другие школы заняться разработкой своего собственного стиля и фасона.

Также была особо отмечена команда Толмачёвского детского дома Ленинградской области, которая выступала вне конкурса с проектом «Так не должно быть». Воспитанники этого заведения проделали огромную работу по привлечению внимания общества к проблеме социального сиротства. Их усилия способствовали тому, что в роддомах и домах малютки области стало меньше «отказников», а власти задумались над причинами, заставившими родителей бросить своих детей.

Благодаря неоценимой поддержке руководства ФДЦ, активной помощи сотрудников лагеря и детей из творческих смен, финал акции прошёл очень динамично и без сбоев, все возникающие по ходу действия вопросы решались быстро и эффективно.

Спасибо всем участникам Всероссийской акции «Я – гражданин России» за труд, а гостеприимным хозяевам «Смены» — за радушный приём!

Оргкомитет

Оставить ответ