Вход и регистрация

Планы работы РЦРО

Спутники сайта

Врачи рассказали, как уберечь школьников от искривления позвоночника

Российские врачи советуют родителям школьников не оборудовать рабочее место учеников дома крутящимися стульями, покупать классические ранцы с двумя лямками, а также следить, чтобы ребенок не меньше 25 минут в день уделял зарядке для укрепления мышц спины. Эти простые правила помогут сохранить прямую осанку и здоровый позвоночник школьника.
По словам доктора медицинских наук, заместителя директора по научной работе Научно-исследовательского детского ортопедического института имени Турнера Сергея Виссарионова, для маленького ребенка переход из детского сада в школу, безусловно, является стрессовой ситуацией, которая может повлиять на его здоровье и общее самочувствие. Кроме того, одной из главных болевых точек в это время является проблема формирования осанки ребенка.
Уроки прямой спины
Заместитель главного врача по лечебной работе НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, детский хирург, доктор медицинских наук Размик Кешишян считает, что учителя и родители уделяют крайне мало внимания осанке детей. В результате у школьников со слабой мышечной системой начинают развиваться разного вида нарушения функций опорно-двигательного аппарата и осанки: сколиозы, кифоз и тому подобное.
Врач также подчеркнул, что, так как дети берут пример с взрослых, а в школе — с учителей, педагогам следует следить за своей осанкой и уметь держать себя при ходьбе и сидя за столом.
«Я бы рекомендовал каждый урок начинать с напоминания детям о том, как правильно сидеть за партой, обязательно ввести в расписание школьных занятий несколько минут специальных упражнений для укрепления мышц спины. Может быть, обязать учителей физкультуры начинать занятие с этих упражнений», — сказал Кешишян.
По словам Виссарионова, для снятия нагрузки со спины, детям достаточно всего 20-25 минут в день заниматься физическими упражнениями. Этого будет достаточно, чтобы укрепить мышцы спины.
«Прежде всего, это должны быть упражнения, направленные на укрепление мышц спины, плечевого пояса и брюшного пресса, что способно сформировать «мышечный корсет» и опосредованно удерживать позвоночник в правильной позиции», — сказал он.
Если бы дети раз в неделю посещали занятия плаваньем и постоянно занимались общеукрепляющей физкультурой — это было бы оптимальным условием для формирования правильной осанки и основой здорового образа жизни, подчеркнул врач.
Вред крутящегося стула
По словам Виссарионова, родители не должны забывать, что важно правильно обустроить и рабочее место ребенка в домашних условиях.
«Как парта, так и рабочий стол в домашних условиях должны соответствовать, прежде всего, его росту. В первую очередь, высота стола», — пояснил врач.
По его словам, стул нужно подбирать так, чтобы школьник сидел на нем ровно, а ноги ребенка доставали до пола. При посадке они должны быть согнуты под углом 90 градусов в тазобедренном и коленном суставах, отметил врач.
«Важно, чтобы спинка стула соответствовала физиологическим изгибам позвоночника: в грудном отделе — изгиб назад, в поясничном — вперед», — добавил он.
Виссарионов также подчеркнул, что детям крайне нежелательно учить уроки, сидя на стульях для компьютера. «У ребенка до 6-8 лет осанка только формируется. Если позволять ему сидеть на крутящихся стульях с отгибающейся спинкой, это может отрицательно сказаться на осанке ребенка и способствовать в последующем формированию деформации позвоночника», — сказал он.
Ноша школяра
Как показывает практика, нарушение осанки прогрессирует в первый год обучения в школе, отметил Кешишян. Соответственно, у ребенка, особенно малыша, должен быть ранец с двумя лямками, а не портфель, который носят в руке, так как он легко провоцирует перекос позвоночника.
«Так распределение нагрузки будет симметричным на оба плеча. Сама основа портфеля, которая прилегает к спине, должна быть жесткой и ровной, чтобы учебники не давили на спину и позвоночник ребенка», — подчеркнул Виссарионов.
Врач также добавил, что вес ранца первоклассника должен составлять 3-5 килограммов.
По словам главы общества защиты прав потребителей «Общественный контроль» Михаила Аншакова, родители школьников часто жалуются на то, что детям приходится носить с собой большое количество учебников. «Школьная программа постоянно расширяется, добавляются дополнительные предметы, школьники, которые не всегда физически хорошо развиты, вынуждены таскать тяжелый ранец — до 10 учебников. Естественно, это влияет на здоровье», — считает Аншаков.
Он отметил, что ОЗПП неоднократно обращались в министерство образования и науки РФ с предложением отказаться от громоздких учебников. «Во многих странах школьников переводят на специальные ноутбуки и ридеры. Это позволило бы решить полностью проблемы, потому что в ноутбук можно загрузить все учебники и массу учебных программ, плюс подключение к интернету. Классические учебники школьники могли бы читать дома», — уверен Аншаков.

Оставить ответ