Вход и регистрация

Планы работы РЦРО

Спутники сайта

Яндекс.Метрика

Всероссийская конференция в городе Омске

logo_red (1)27-28 апреля 2013 года в г. Омске состоялась первая Всероссийская педагогическая и 45-ая Межрегиональная конференция учащейся молодёжи «Учебно-исследовательская деятельность обучающихся: реалии и перспективы».

В работе конференции принял участие и.о. начальника отдела развития образовательных систем ОГБУ «РЦРО» Е.В. Ковалев. В первый день конференции состоялось открытие и пленарное заседание. Главные организаторы, научное общество учащихся Омской области «Поиск», вот уже в 45-й раз собирают конференцию учащейся молодёжи. С 2013 г. было решено проводить и конференцию для педагогов, предпринимая попытку организовать совместную рефлексию данного вида деятельности. Конференция проходит при поддержке ВУЗов г. Омска, Омского научного центра Сибирского отделения Российской академии наук, Министерства образования г. Омска.

На пленарном заседании были рассмотрены вопросы электронных образовательных сред и их роль в организации учебно-исследовательской деятельности обучающихся. Именно на этих аспектах в своем выступлении остановился Лапчик М. П., д.п.н., профессор Омского государственного педагогического университета.

В следующем докладе Асмаковец Е. С., член Совет кураторов НОУ «Поиск», к.психол.н., доцент ОмГУ им. Ф.М. Достоевского, остановилась на статистике в области организации учебно-исследовательской деятельности в ОУ Омской области.

Оживленную дискуссию аудитории вызвал доклад Р.Ю. Симанчева, председателя совета кураторов НОУ «Поиск». После его выступления в аудитории развернулась дискуссия о понятии научно-исследовательской и учебно-исследовательской деятельности. В чем разница понятий и как не превратить в «фарс» совместную исследовательскую деятельность обучающихся и педагогов.

Главный итоговый вывод дискуссии — проблема оценки данного вида деятельности, связанная с отсутствием критериев и четких подходов к оценке метапредметных и личностных образовательных результатов обучающихся.

На секциях продолжилась работа над этой проблематикой. Был представлен опыт регионов РФ — Республики Хакасии, Омской и Рязанской областей. Е.В. Ковалев на примере реализации проектов ОГБУ «РЦРО» представил систему работы с одаренными и талантливыми детьми на территории Томской области, связав её с проектно-исследовательской деятельностью и подтвердив её качество результатами выступлений обучающихся из Томской области на Всероссийских и Международных конкурсах, выставках, конференциях и Фестивалях. Доклад вызвал оживленное обсуждение, что, в перспективе, может привести к налаживанию контактов с педагогами Омской области в области организации проектно-исследовательской деятельности.

28 апреля состоялась конференция учащейся молодёжи. На 61 секции свои работы представили более 900 авторов! Включая Омск, Рязань, Хакасию, Томскую область. Е.В. Ковалев в качестве эксперта принял участие в работе секции «экономика», в которой было представлено только 11 докладов. Уровень представленных работ оказался достаточно сильным. Но, к сожалению, не многие авторы готовы к практической реализации своих идей и исследований. По итогам секции была присуждена премия НОУ «Поиск», 6 участников получили дипломы Лауреатов, даны рекомендации для участия в событиях более высокого уровня.

Достигнута договоренность о сотрудничестве с НОУ «Поиск» и организации участия делегации Томской области в конференции 2014 года. Председателю НОУ «Поиск» Р.Ю. Симанчеву в знак сотрудничества был подарен новый сборник ОГБУ «РЦРО» «Компетентностынй подход в гражданском образовании» и сувенирная продукция центра.

Информация на сайте НОУ «Поиск»

Информация на сайте ОмГТУ

Е.В. Ковалев,

и.о. начальника отдела РОС.

 

Оставить ответ