Вход и регистрация

Планы работы РЦРО

Спутники сайта

Старшеклассники из Томска стали победителями Олимпиады Национальной технологической инициативы, создав нейросеть для диагностики онкозаболеваний

Старшеклассники из Томской области заняли первые места на Олимпиаде Национальной технологической инициативы, финал которой прошел в образовательном центре «Сириус» в Сочи 23-28 февраля 2018 года. Победителем профиля «Большие данные и машинное обучение» стал ученик 11 класса МБОУ Лицей при ТПУ Вячеслав Бакулин, призёром – десятиклассник МБОУ «Русская Классическая Гимназия №2» Артемий Крапива. Обрабатывая информацию об онкологических пациентах, участники профиля обучили нейросеть таким образом, что её предсказания о продолжительности жизни и эффективности лечения оказались в 6-7 раз точнее базовых.В подготовке школьников к Олимпиаде НТИ сегодня участвуют более 70 площадок по всей России при активном участии учителей, наставников кружков, а также при поддержке региональных министерств образования и науки. Для старшеклассников инженерная олимпиада становится серьёзным мотиватором для развития в новых областях и углубленного изучения школьных предметов.

Олимпиада Национальной технологической инициативы (Олимпиада НТИ) проводится с 2015 года по профилям, связанным с приоритетными направлениями научно-технического развития Российской Федерации – это беспилотный транспорт, большие данные и машинное обучение, робототехника, нанотехнологии, малые космические аппараты, биотехнологии и др. Олимпиада НТИ проводится в три этапа: отборочный индивидуальный, отборочный командный и финал, в ходе которого участники работают на высокотехнологичном оборудовании, решая актуальные отраслевые научно-технические задачи, сформулированные ведущими российскими технологическими компаниями. Благодаря тому, что отборочные этапы проводятся онлайн (в виртуальной среде), доступ к участию в Олимпиаде НТИ может получить каждый российский школьник, увлеченный научно-техническим творчеством.

В 2018 году на участие в соревнованиях претендовали 20 тысяч школьников из 85 регионов России. По итогам отборочных туров в финал вышли 578 участников. 360 из них были приглашены на заключительный очный этап по первым девяти профилям Олимпиады в Сочи, который прошел в формате командных инженерных состязаний. В число победителей по общему количеству баллов вошли школьники из Санкт-Петербурга, Новосибирска, Снежинска, Калининграда, Тулы, Благовещенска, Тамбова, Нефтеюганска, Томска и Москвы.
Олимпиада НТИ даёт школьникам, заинтересованным в инженерной деятельности, существенные бонусы при поступлении в вузы: призёры и победители Олимпиады НТИ могут воспользоваться правом получить 100 баллов ЕГЭ по одному из профильных предметов (физика, химия, математика, биология, информатика) при поступлении в вузы-партнёры Олимпиады НТИ, либо 10 баллов в портфолио при поступлении в другие высшие учебные заведения.

Призёры и победители Олимпиады НТИ 2017/18 учебного года также получат преимущество при отборе на проектные школы, в первую очередь — на программу «Большие вызовы» в июле 2018 года в Образовательном центре «Сириус».

Пресс-релиз

Оставить ответ