Вход и регистрация

Планы работы РЦРО

Спутники сайта

В Томской области реализуются образовательные мероприятия Центра русского языка для детей-инофонов и их родителей

Региональный центр развития образования – региональный оператор и исполнитель Стратегии формирования безбарьерной этнокультурной межэтнической образовательной среды в Томской области, в рамках которой действует Центр русского языка для детей-инофонов и их родителей, совместно с базовыми общеобразовательными организациями г. Томска и г.о. Стрежевой проводят в первом полугодии 2020-2021 учебного года цикл образовательных мероприятий — спецкурсов для обучающихся-инофонов и их родителей.

Обучающиеся-инофоны и их родители, всего более 220 человек на плошадках 8 школ в форматах практикумов и лекториев подробно изучают важные в повседневой жизни в русской языковой среде темы: «Культура повседневного общения», «Правильно говорим и пишем по-русски», «Правила этикета с учетом национальных традиций и особенностей», «Праздники русские и национальные», «Игры моего народа», «Правила построения письменного текста», «Лексика, грамматика, чтение, письмо и аудирование на русском языке как неродном», «Импровизация и некоторые языковые особенности устной речи». Занятия проводят учителя начальных классов, учителя русского языка и литературы, филологии, педагоги-психологи, учителя-логопеды, педагоги, владеющие технологиями обучения русскому языку, как неродному.

Параллельно более 100 педагогов образовательных организаций Томской области проходят обучение по дополнительной профессиональной программе курсов повышения квалификации «Методики обучения русскому языку детей-инофонов и билингвов. Практика языковой и социокультурной адаптации».

Вместе с ведущими учёными Москвы, Санкт-Петербурга, Томска: Ольгой Владимировной Синёвой, к.ф.н.; Валерием Анатольевичем Доманским, д.п.н.; Ольгой Владимировной Горских, к.п.н.; Эдуардом Петровичем Леонтьевым, к.ф.н., — учителя рассматривают темы «Методика организации занятий в поликультурном классе. Содержание и структура урока», «Адаптация текста при обучении инофонов и билингвов», «Учебный диалог в современной школе и процесс формирования предметных и метапредметных компетенций в процессе обучения школьников-инофонов», «Работа с видеотексами на занятиях по русскому языку как неродному» и другие. Обучение по программе завершится защитой аттестационной работы: педагоги представят собственные методические разработки занятий с обучающимися-инофонами.

Все занятия Центра русского языка для детей-инофонов и их родителей проводятся в очно-дистанционном формате с соблюдением требований Роспотребнадзора в целях предупреждения распространения коронавирусной инфекции.

Подробнее о деятельности Центра русского языка для детей-инофонов и их родителей на сайте Регионального центра развития образования: http://rcro.tomsk.ru/proektyi-rtsro/tsentr-russkogo-yazyika-dlya-detey-migrantov/

Информация на сайте Департамента общего образования Томской области>>>

Оставить ответ