Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

Вход и регистрация

Планы работы ТРЦРТ «Пульсар»

Спутники сайта

В Томске, селе Зырянском и посёлке Улу-Юл 22 февраля присоединились к Всероссийскому образовательному проекту «Парта Героя»

Цель проекта «Парта Героя» — создание условий для формирования у детей и подростков уважительного отношения к истории Отечества, героическому прошлому и настоящему нашей страны, героям боевых действий и доблестного труда на примере героических образов ветеранов Великой Отечественной войны, участников боевых действий, ветеранов труда.

Парта Героя – ученическая парта с размещенной на ней информацией о заслуженном человеке, герое, имеющем непосредственное отношение к школе и вошедшем в историю отечества или являющимся героем нашего времени, его фотографией, биографией, героическим путем. Право сидеть за такой партой получают ученики, имеющие успехи в учебе, принимающие активное участие в жизни школы, района. Уважительное отношение к истории Отечества, героическому прошлому, память о соотечественниках, отдавших жизнь во имя мирного будущего страны.

В Томском кадетском корпусе открыли «Парту Героя», посвященную Семёну Захаровичу Сухину, Герою Советского Союза. Семён Захарович родился в 1905 г. на томской земле. В 1944 г. представлен к званию Героя Советского Союза после событий, развернувшихся при форсировании Немана. Его взвод переправился через реку и закрепился там, отразив 12 атак сотен гитлеровцев всемером. После первых атак кончились боеприпасы — пользовались трофейными. В это время наши войска переправились через реку в другом месте и нанесли удар.

В Зырянской школе состоялось открытие «Парты Героя», посвященной Гавриилу Иосифовичу Егорову, выпускнику Цыгановского филиала Зырянской школы. Гавриил Иосифович родился в 1918 г. в деревне Цыганово Зырянского района Томской области. В Красной Армии с 1938 г., служил на Дальнем Востоке. В действующей армии с августа 1943 г. Воевал на Воронежском, 1-м Украинском фронте. Отличился при форсировании Днепра. В боях за удержание и расширение плацдарма уничтожил десятки гитлеровцев. Звание Героя Советского Союза присвоено 03.06.1944 г. В апреле 1944 г. демобилизован по ранению. Вернулся в село Зырянское. Работал заместителем директора сушильного завода, с апреля по октябрь 1945 г. был инструктором сельскохозяйственного отдела Зырянского райкома ВКП(б). Именем Егорова Г.И. названа и улица в селе Зырянское, мемориальная доска размещена на Цыгановской школе.

Право первыми сесть за «Парту Героя» представилось ученикам 4 А класса Щедрину Ивану и Рыжову Данилу — отличникам учебы, участникам предметных олимпиад, спортсменам. В церемонии открытия приняли участие руководитель отдела по социальной политике Администрации Зырянского района Т.Н. Шайдо и руководитель Управления образования Администрации Зырянского района А.А. Алексеев.

В Улу-Юльской школе Первомайского района открыли «Парту Героя», посвященную  Юрию Алексеевичу Лазареву, выпускнику Улу-Юльской школы. Юрий Алексеевич — участник Чеченской войны 1994-1996 гг. Служил в Морской пехоте Тихоокеанского флота. Для выполнения правительственного задания по разоружению незаконных банд – формирований чеченских боевиков был переброшен в Чеченскую республику. Юрий Алексеевич выполнял сложные задания командира взвода. В г. Грозный военная часть, в которой служил Юрий Алексеевич, охраняла хлебозавод. Во время обстрела был тяжело ранен, но в этой сложной ситуации сумел вынести командира части в безопасную зону. Приказом Минобороны России награжден медалью «За отвагу». За безупречную службу в морской пехоте награжден юбилейной медалью «300 лет Российскому  флоту». В настоящее время Юрий Алексеевич проживает в  г. Томске.

Первые «Парты Героя» были открыты в нашем регионе в 2020 г. в Кривошеинской школе имени Героя Советского Союза Ф.М. Зинченко; в 2021 г. — в Кожевниковской школе № 1. Масштабное открытие «Парт Героев» в нашем регионе запланировано на май 2022 г. В Томской области проект реализуется при поддержке Регионального центра развития образования.

Информация на сайте Администрации Томской области>>>

Информация на сайте Департамента общего образования Томской области>>>