Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

Вход и регистрация

Планы работы РЦРО

Спутники сайта

19 апреля – День единых действий в память о геноциде советского народа нацистами и их пособниками в годы Великой Отечественной войны

Ежегодно 19 апреля во всех образовательных организациях России проводится День единых действий в память о геноциде советского народа нацистами и их пособниками в годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг.

В прошлом году в Дне единых действий в память о геноциде советского народа нацистами и их пособниками в годы Великой Отечественной войны приняли участие 22 государства мира, 82 субъекта Российской Федерации, 7,6 млн. человек.

В этот день в образовательных организациях Томской области будет организовано специально созданное командой педагогов, историков и психологов  мероприятие – «Реконструкция исторических фактов «Без срока давности». Это формат исторического погружения, когда участники ставят себя на место исторических персонажей и пробуют совершить непростой выбор. Все ситуации основаны на реальных событиях и переносят нас то в Аджимушкайские каменоломни, то в деревню Хацунь Брянской области, то в блокадный Ленинград.

Новый формат предполагает интеграцию в образовательный процесс мультимедийной платформы, дающей представление о трагической судьбе оккупированных советских территорий, население которых подверглось геноциду со стороны фашистов и их пособников.

Ссылки на бренд-бук: в векторном формате>>> ; в формате pdf>>>

В Томске прошёл урок исторической правды>>>

Открылась выставка «Без срока давности. Суды истории»>>>

Информация на сайте Департамента общего образования Томской области>>>

Мероприятия Дня единых действий сопровождают целый ряд общефедеральных мероприятий, адресованных различной целевой аудитории:

  • презентация сборника архивных документов «Без срока давности. Хабаровский процесс», подготовленного на основании документов Центрального архива ФСБ России и территориальных управлений ФСБ России, Архива внешней политики Министерства иностранных дел Российской Федерации, пресс-конференция в РИА-Новости;
  • открытый диалог с федеральными экспертами проекта «Без срока давности» на онлайн платформе Роспатриотцентра;
  • открытие в регионах выставок «Без срока давности. Три трибунала», посвящённых Нюрнбергскому, Токийскому и Хабаровскому процессам, каждый из которых был направлен на правовую оценку и осуждение идеи нацизма и преступлений против человечности;
  • публичные кинопоказы в регионах Российской Федерации документальных фильмов проекта «Без срока давности»;
  • открытие тематических экспозиций на основании онлайн-базы архивных документов проекта «Без срока давности» и экспонатов, обнаруженных в ходе поисковых экспедиций  и проведение экскурсий в школьных музеях;
  • запуск работы онлайн-платформы «заботаоветеранах.рф», которая соберёт уникальный электронный архив видео-воспоминаний ветеранов Великой Отечественной войны, в том числе воспоминая узников концлагерей.

Присоединиться к Дню единых действий может каждый, разместив в социальных сетях пост о своем отношении к геноциду с обязательными хештегами: #безсрокадавности, #19апреля.

Вся информация, в том числе Положение о проведении Дня единых действий в память о геноциде советского народа нацистами и их пособниками в годы Великой Отечественной войны и методические рекомендации по проведению урока-реконструкции доступны по ссылке https://taplink.cc/poteboss_ya

Организаторами Дня единых действий являются АНО «Агентство социальных технологий и коммуникаций» совместно с ООД «Поисковое движение России». Соорганизаторами выступают крупнейшие патриотические некоммерческие организации страны: Всероссийское общественное движение «Волонтеры победы», Общероссийская общественно-государственная детско-юношеская организация «Российское движение школьников», Всероссийское детско-юношеское военно-патриотическое общественное движение «Юнармия». Ключевые партнёры: Министерство науки и высшего образования Российской Федерации, Министерство просвещения Российской Федерации, Общественная палата Российской Федерации при поддержке Фонда президентских грантов.

Оставить ответ