С приветственным словом к участникам стажировки обратилась заместитель начальника Департамента общего образования Томской области Елена Вениаминовна Вторина, которая отметила значимость инновационной деятельности в сфере образования, в частности работы федеральных инновационных площадок Минпросвещения России в системе общего образования региона.
«Признание независимыми федеральными экспертами четырех образовательных программ инновационными – это высокая оценка системы общего образования региона, большая ответственность и основания для выстраивания перспективных направлений развития. В комплексе проекты рассматривают изменения в содержании обучения и организации образовательного процесса, направлениях деятельности системы дополнительного образования и в современных подходах в области развития профессиональной компетенции педагогов. Для системы общего образования работа в инновационном поле является многолетней традицией, практико-ориентированной и нацеленной на получение реальных результатов», – говорит Елена Вторина.
Томская область – единственная в Российской Федерации, где открыты четыре федеральные инновационные площадки, работающие на все уровни образования. В период освоения дисциплины «Управление образовательными инновациями» магистранты ИРПО посетят все четыре площадки в формате стажировки.
Первая стажировка прошла в два трека. Сначала заместитель директора Центра «Пульсар» Елена Владимировна Захарова познакомила участников со структурой, направлениями и форматами деятельности, показала созданную инфраструктуру. Будущие руководители образовательных учреждений посетили лаборатории «Пульсара», оснащенные новейшим высокотехнологичным оборудованием.
Второй трек был представлен проектным блоком. Магистранты приняли участие в блиц-олимпиаде по проектной деятельности, погрузились в проблематику целевого, содержательного и инфраструктурного блоков инновационного проекта «Парк ЕНОТо», реализуемого федеральной инновационной площадкой Минпросвещения России ТРЦ «Пульсар» в период 2022–2024 гг. с целью создания парка естественно-научного образования Томской области на основе сетевого взаимодействия: школа – университет – научный центр – производство. На встрече также в формате дискуссии прошло обсуждение темы «Управление рисками в ходе реализации проекта». Магистранты ТГПУ обозначили не только риски проекта, но и отдельно выделили его сильные стороны.
«Опыт федеральных инновационных площадок и результаты реализации ими инновационных проектов оказывают существенное влияние на развитие региональной системы образования, повышение качества образования, а также на формирование системы подготовки талантливых высококвалифицированных педагогов и управленцев», – отметила Елена Захарова.
Формат стажировки в самом центре ФИП позволил магистрантам ТГПУ активно погрузиться в тематику инновационной деятельности региона, познакомиться с инновационной составляющей представленного проекта, структурой управления им, механизмами сетевого взаимодействия, результатами, продуктами и показателями эффективности деятельности проекта.
«Важно, что на стажировке мы узнали много новой и полезной информации, в том числе о проекте «Парк ЕНОТо», в котором возможно и участие детей с инвалидностью, проявляющих уникальные способности при освоении школьных программ. Так ребята одновременно могут стать потенциальными участниками конкурса профессионального мастерства «Абилимпикс». Реализация таких проектов обеспечивает интеграцию данной категории людей в социум», – говорит магистрант ТГПУ, руководитель ресурсного центра Томского техникума социальных технологий, руководитель регионального центра развития движения «Абилимпикс» Наталья Храмцова.
Руководитель научного содержания магистерской программы ТГПУ профиля «Управление в сфере образования», преподаватель дисциплины «Управление образовательными инновациями» Ольга Нерадовская отметила:
«Идея совместного участия в проведении занятий ключевых дисциплин возникла у нас почти два года назад на одной из встреч с Еленой Вениаминовной. Затем мы тщательно прорабатывали возможности и перспективы нового сотрудничества. Сегодня это уникальные реальные практики взаимодействия, которые позволяют не только обогатить содержание дисциплин и повысить качество высшего педагогического образования, но и вывести на новый уровень практику взаимодействия различных структур нашего региона».