Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

Вход и регистрация

Планы работы ТРЦРТ «Пульсар»

Спутники сайта

В «Артеке» определили лучших юных чтецов России

В мае 2024 года в Международном детском центре «Артек» состоялся Всероссийский финал конкурса юных чтецов «Живая классика». Участники финала прошли все этапы конкурса – от выступления в классе, школе и районе до победы в региональных финалах, за которую они получили путевку в «Артек». А уже в «Артеке» состоялись отборочные туры среди региональных финалистов – участников смены «Живая классика», полуфинал и финал конкурса.

На смену приехали более 400 человек в возрасте от 10 до 17 лет. Ребята занимались с преподавателями театрального мастерства и сценической речи, филологами, журналистами, психологами, учились блогингу, пластике и осваивали мастерство записи литературных подкастов, активно участвовали в артековских активностях и событиях. В финальных этапах конкурса читали наизусть фрагменты из произведений на русском языке.

Участниками смены стали трое школьников из Томской области, заслужившие это право по итогам регионального этапа конкурса:

  • Журавлев Матвей, обучающийся 8 класса Белоярской школы № 1 Верхнекетского района;
  • Окунев Степан, обучающийся 10 класса школы № 40 г. Томска;
  • Мельников Кирилл, обучающийся 6 класса школы № 88 имени А. Бородина и А. Кочева ЗАТО Северск.

В ходе конкурса в этом году зафиксированы изменения в предпочтениях выбора произведений, которые читают дети. К традиционно популярным произведениям Антона Чехова, Михаила Зощенко, Бориса Васильева, Юрия Яковлева, Аркадия Аверченко, Василия Шукшина добавились произведения современных авторов.

Информация на сайте администрации Томской области>>>

Информация на сайте департамента образования Томской области>>>

Выступления талантливых и харизматичных участников литературного проекта оценивало звездное жюри: актёр театра и кино, известный по ролям в фильмах «Битва за Севастополь», «Молодая Гвардия», «Жизнь и судьба» Никита Тезин; заведующая музея Александр Сергеевича Пушкина в Гурзуфе Татьяна Джакаева; писатель, ученый, главный редактор журнала «Электронные Пампасы» Юрий Нечипоренко; журналист, сценарист и режиссёр Алена Иваниченко; программный директор «Детского радио» Виктор Приворотский. Жюри выбрало 5 россиян, которые 8 июня поборются в суперфинале за звание лучшего чтеца на Красной площади. В число победителей школьники из нашего региона не попали, но, вместе с тем, получили важнейший опыт выступления на столь значимом конкурсном мероприятии, новые знания и навыки в рамках образовательной программы, обзавелись знакомствами с ребятами из других регионов и членами экспертного сообщества.

Все финалисты получили подарки от фонда «Живая классика» и его партнеров — сертификаты на 1 месяц любого обучения от крупнейшей российской онлайн-школы «Фоксфорд», сертификаты на ресурсы библиотеки «ЛитРес», аксессуары от Института кино, а также сертификаты на художественную литературу от лидера книготоргового рынка России «Читай-город», медали от компании «Гознак».

Справочно:

Конкурс юных чтецов «Живая классика» – самый масштабный в России и за рубежом литературный конкурс на русском языке, который проводится уже в 13-й раз. Проект направлен на повышение интереса к чтению среди детей и подростков и создание русскоязычного детского интеллектуального сообщества. Ежегодно в конкурсе участвуют свыше 2,5 млн. школьников. 

Партнерами конкурса «Живая классика» выступили Акционерное общество Гознак, крупнейшая российская онлайн-школа «Фоксфорд», лидер книготоргового рынка России «Читай-город», Институт Кино факультета креативных индустрий НИУ ВШЭ и устройства для чтения электронных книг ONYX BOOX.

Проект реализуется под патронатом Министерства просвещения Российской Федерации, с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов, при Грантовой поддержке Движения Первых и при поддержке АВЦ в рамках Международной премии #МЫВМЕСТЕ.

Контактная информация: Захарова Елена Владимировна, заместитель директора по ОМР с функциями директора, телефон: 8 (3822) 51-56-66, e-mail: zaharova@education.tomsk.ru

Оставить ответ