Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

Вход и регистрация

Планы работы ТРЦРТ «Пульсар»

Спутники сайта

Школьники будут привлечены к проектам Инженерных школ вузов, поддержанных грантами Министерства науки и высшего образования Российской Федерации

С 29 мая по 1 июня в Томске состоялся Всероссийский форум молодых ученых и предпринимателей U-NOVUS 2024. Форум собрал представителей крупных корпораций и технологического бизнеса, разработчиков и предпринимателей.

В работе Форума принял участие председатель экспертного совета Томского регионального центра развития талантов «Пульсар» Алексей Пушкаренко.

Одним из ключевых событий Форума стала пленарная сессия «Управление технологическим развитием: новый этап в кооперации университета, бизнеса и государства», в её работе приняли участие Министр науки и высшего образования Валерий Фальков, губернатор Томской области Владимир Мазур, ректор НИ ТГУ Эдуард Галажинский, старший управляющий партнер ПАО АФК «Система» Феликс Евтушенков, заместитель председателя правления АО «Газпромбанк» Дмитрий Зауэрс, сооснователь фонда Kama Flow Евгений Борисов, гендиректор ООО «Газпром трансгаз Томск» Владислав Бородин, президент ГК DI-Group Игорь Ковалев.

В своем выступлении Валерий Фальков отметил высокий уровень фундаментальных и прикладных исследований в университетах и академических институтах Томской области. Этот факт подтвержден тем, что в федеральном проекте «Передовые инженерные школы» четыре Инженерные школы из нашего региона получили поддержку Минобрнауки России. Это очень высокий результат, отметил Фальков.

Грантополучателями стали:

  • в НИ ТГУ: «Пищевая промышленность, искусственный интеллект и цифровые технологии» (партнер – АО «Сибагро»);
  • в НИ ТПУ: «Ядерная энергетика и технологии, искусственный интеллект и цифровые технологии (партнеры – АО «ТВЭЛ», АО «Прорыв», АО «СХК» и др.); «Интеллектуальные энергетические системы» (партнер – госкорпорация «Росатом»);
  • в ТУСУР – «Электроника, радиотехника и системы связи» (партнер – АО «Информационные спутниковые системы»).

Алексей Пушкаренко отмечает, что прямо во время Форума Валерий Фальков поставил задачу перед руководством вузов и инженерных школ активно вовлекать в свою деятельность обучающихся общеобразовательных организаций, что, с одной стороны, позволит создать условия для ранней профориентации будущих инженеров, а с другой стороны будет способствовать разработке и реализации реальных научно-технологических проектов, которые школьники смогут реализовывать под руководством молодых и ведущих ученых томских университетов, научных центров и представлять на высокорейтинговые конкурсные мероприятия.

Задача, поставленная Министром на Форуме, придаст новый импульс взаимодействию Центра «Пульсар», совета молодых ученых Томской области, институтов Томского научного центра СО РАН и будет отражена в региональной концепции «Ученые в школу» и дорожной карте по её реализации, которые в настоящий момент разрабатываются в регионе специалистами «Пульсара».

Оставить ответ