Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

Вход и регистрация

Планы работы ТРЦРТ «Пульсар»

Спутники сайта

4 проектные команды из Томской области вышли в финал Всероссийской акции «Я – гражданин России»

В мае 2024 года состоялся отборочный (заочный) тур федерального этапа Всероссийской акции «Я – гражданин России». Акция проходит с целью вовлечения обучающихся образовательных организаций Российской Федерации в общественно-полезную социальную практику, формирования активной гражданской позиции, интеллектуального и личностного развития обучающихся средствами проектной деятельности.

В заочном отборочном федеральном этапе приняли участие 640 проектов из 54 регионов Российской Федерации. От Томской области было представлены 14 проектов в 8 номинациях Акции: «Сохранение и развитие культурного и исторического наследия», «Развитие правовой грамотности», «Государственные символы», «Развитие добровольческий практик», «Развитие практик общественного управления», «Социальное предпринимательство», «Развитие инженерно-технических инициатив», «Развитие финансовой грамотности».

По результатам экспертизы 4 проекта из Томской области в 4-х номинациях вышли в финал Акции.

Участию проектных команд во Всероссийском отборочном этапе Акции предшествовала работа в логике жизненного цикла проекта в течение всего учебного года. Проектные идеи у команд зародились на профильной региональной интенсивной смене «ПРОЕКТИРУЙ. ДЕЙСТВУЙ. ПОДЕЖДАЙ!», организованной ОГАОУ ТРЦРТ «Пульсар» в декабре 2023 года. Далее с января по май 2024 года проектные команды, совместно с педагогами-наставниками и преподавателями-экспертами Пульсара, проходили обучение по дистанционной образовательной программе «ПРОЕКТИРУЙ. ДЕЙСТВУЙ. ПОДЕЖДАЙ!», которая позволила командам проработать каждый этап реализации проектов. Далее состоялись муниципальные и областной этапы Всероссийской акции «Я – гражданин России».

Финал Всероссийской Акции состоится с 7 по 27 августа 2024 года в ФГБОУ ВДЦ «Смена», г. Анапа. Всего в финале Акции примут участие команды из 46 регионов Российской Федерации. Томская область – единственный регион, который представляет в финале рекордное число проектов – 4 (протокол от 10.06.2024 № 1).

Акция входит в перечень мероприятий Минпросвещения России. Оператором Акции на территории Томской области является ОГАОУ ТРЦРТ «Пульсар».

Информация на сайте администрации Томской области>>>

Информация на сайте департамента образования Томской области>>>

  • проектная команда МАОУ Улу-Юльской СОШ Первомайского района, в составе: Александровой Алины, Барминской Арины, Литвинцевой Дарьи и Малиной Златы, реализовала проект «Всё по плану!» в номинации «Развитие финансовой грамотности» (педагог – наставник – Примачук Марина Владимировна, советник директора по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными объединениями). Ребята на базе школы организовали создание семейного центра финансовой грамотности «Всё по плану и точка!», деятельность которого направлена на планирование, сохранение и приумножение семейного бюджета. Также ребята ведут активную просветительскую деятельность в сообществе «Всё по плану!» в социальной сети ВКонтакте Всë по плану! (vk.com). Ребятам удалось заинтересовать своей проектной идеей большое количество человек – 523 участника проекта, среди которых: школьники, педагогическое сообщество, семьи, эксперты в области финансовой грамотности. В ходе реализации проекта проведены 18 обучающих занятий по обучению, планированию, сохранению, приумножению семейного бюджета для семей посёлка Улу-Юл.
  • проектная команда МАОУ «Кожевниковская СОШ № 1», в составе: Львовой Дианы, Макаренко Елизаветы и Багаевой Сони, реализовала проект «РОСТ.ОК» в номинации «Социальное предпринимательство» (педагог-наставник Пичугина Наталья Валентиновна, учитель русского языка и литературы). Ребята создали и обустроили коворкинг-зоны, где обучающиеся выращивают и реализовывают рассаду, тем самым развивают и совершенствуют предпринимательские компетенции. Командой ведётся постоянная работа по привлечению аудитории в проект через информационные ресурсы http://kschool1.com/news/zhizn_dana_na_dobrye_dela/2024-03-30-1639
  • проектная команда МБОУ «Кривошеинская СОШ им. Героя Советского Союза Ф.М. Зинченко», в составе: Марченко Елизаветы, Тавкина Егора и Багаутдинова Данила, выполнила проект «Видеословарь предметов казачьего быта» в номинации «Сохранение и развитие культурного и исторического наследия» (педагог – наставник Чечнева Елена Анатольевна, заместитель директора по воспитательной работе). Село Кривошеино является одним из ведущих центров по развитию казачьей культуры на территории Томской области – ежегодно в селе проходит Областной фестиваль казачьей культуры «Братина», на базе школы созданы казачьи классы. В проекте ребята создали видеословарь предметов казачьего быта, состоящий из видеороликов. Ролики представлены школьникам, педагогическому и родительскому сообществу, а также размещены на странице сообщества в социальной сети ВКонтакте. Интерес к проекту оказался настолько высоким, что данная деятельность вышла далеко за пределы Томской области и представлена в федеральном издании «Российское казачество» https://kazachestvo.ru/20240404/1044461.html Всего участниками проекта стали 560 человек, среди которых: школьники, в том числе обучающиеся казачьих классов, педагогическое и местное сообщество, казачья община с. Кривошеино, Администрация Кривошеинского района.
  • проектная команда МАОУ ДО ДТДиМ г. Томска, в составе: Пшонко Михаила, Черновой Софьи и Волчек Ангелины, реализовала проект «Знай свои возможности» в номинации «Развитие правовой грамотности» (педагог-наставник Усольцев Григорий Олегович, педагог-организатор). Ребята разработали комплекс мероприятий, направленных на увеличение осведомлённости о возможностях и правилах трудоустройства для подростков. Основной акцент проекта сделан на повышении качества реализации профориентационных программ в образовательных организациях, так с января по май 2024 года проведен цикл мероприятий с привлечением спикеров-экспертов из различных сфер, в том числе из кадрового центра «Работа в России». Для привлечения аудитории ребятами ведётся активная информационная кампания в сообществе ВКонтакте https://vk.com/wall-34198268_7710. Всего в проекте приняли участие 118 человек, среди которых: школьники, волонтёры, педагогическое сообщество, эксперты.

Оставить ответ