В 2024 году завершена реализация региональной программы «Развитие наставничества в системе общего образования Томской области на 2020-2024 годы». По итогам реализации Программы издан сборник научно-методических материалов «Лучшие практики наставничества в образовательных организациях Томской области», в который вошли 28 содержательных авторских практик.
В сборнике представлены подходы, способы, инструменты и результаты организации наставнической деятельности со школьниками в образовательных организациях разного профиля. Представители педагогической общественности из г. Томска, ЗАТО Северск, г.о. Стрежевой, г. Кедрового, Александровского, Асиновского, Верхнекетского, Каргасокского, Кожевниковского, Колпашевского, Молчановского, Парабельского, Тегульдетского, Чаинского, Шегарского районов обобщили передовой управленческий и педагогический опыт по реализации форм (моделей) наставничества со школьниками. Используя материалы данного сборника, педагогические коллективы смогут развивать наставничество в своих образовательных организациях в еще более творческом, разноплановом, интересном и насыщенном ключе.
Департамент образования Томской области, ОГБПОУ «Томский государственный педагогический колледж» (структурное подразделение — Региональный центр развития талантов «Пульсар») информируют о реализации федерального проекта «Научное волонтерство». Проект реализуется в рамках Десятилетия науки и технологий с 2023 года.
В реализации Проекта задействованы Росмолодежь, Минпросвещения России, Минобрнауки России, Координационный совет по делам молодежи в научной и образовательной сферах Совета при Президенте Российской Федерации по науке и образованию, Ассоциация волонтерских центров, Общероссийская общественно-государственная просветительская организация «Российское общество «Знание», Автономная некоммерческая организация «Институт развития интернета», Общероссийское общественно-государственное движение детей и молодежи «Движение первых», Автономная некоммерческая организация «Национальные приоритеты», Автономная некоммерческая организация «Больше, чем путешествие».
Проект предполагает привлечение добровольцев (волонтёров) разных возрастов к сбору и анализу данных, необходимых для научных исследований и разработок. Результаты работы волонтеров станут частью серьезных научных исследований.
На сайте http://science.dobro.ru представлен перечень мероприятий, к которым добровольцы (волонтеры) могут присоединиться и принять участие в онлайн или очном формате, а также предложить на рассмотрение свой проект. На сайте также доступны к просмотру онлайн-курсы, вебинары, методические материалы, представленные «Добро.Университетом» по следующим направлениям: образование, культура и искусство, интеллектуальная помощь, здравоохранение и ЗОЖ, дети и молодежь, поиск пропавших и др.
Департамент образования Томской области, ОГБПОУ «Томский государственный педагогический колледж» (структурное подразделение — Региональный центр развития талантов «Пульсар») информируют о проведении в срок с 3 февраля по 2 марта 2025 года урока от Благотворительного фонда Сбербанка «Вклад в будущее» по темам: «Резервное копирование данных», «Защита от спама», «Создавай новое с искусственным интеллектом».
Урок адресован обучающимся 1-11-х классов, направлен на развитие ключевых компетенций цифровой экономики у школьников, а также на их профориентацию для осуществления дальнейшей деятельности в сфере информационных технологий.
На занятиях от Благотворительного фонда Сбербанка «Вклад в будущее» школьники научатся работать с данными и искусственным интеллектом, узнают, как правильно систематизировать и хранить информацию, обеспечивать защиту данных от внешних киберугроз. Уроки построены таким образом, чтобы обучение было интересно для школьников любого возраста.
«Цифровой ликбез» – всероссийский просветительский проект в сфере цифровой грамотности, организованный АНО «Цифровая экономика», Минцифры России и Минпросвещения России для школьников 1–11-х классов в сфере цифровой экономики, который реализуется в поддержку федерального проекта «Кадры для цифровой экономики» национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации».
С 6 по 17 февраля 2025 года на площадке ОГБПОУ «Томский государственный педагогический колледж» (структурное подразделение — Региональный центр развития талантов «Пульсар») состоятся соревновательные туры Всероссийской олимпиады школьников «Высшая проба» по 29 профилям: филология, основы бизнеса, дизайн, экономика, востоковедение обществознание, промышленное программирование, иностранные языки, инженерные науки, финансовая грамотность, математика, восточные языки, социология, русский язык, философия, история искусств, физика, история, психология, право, химия, культурология, политология, биология, история мировых цивилизаций, журналистика, география, информатика, международные отношения.
На площадку Пульсара зарегистрировались участники олимпиады, успешно прошедшие отборочный этап – всего 205 обучающихся из 10 муниципалитетов Томской области (г. Томск, ЗАТО Северск, Александровский, Асиновский, Верхнекетский, Колпашевский, Кожевниковский, Первомайский, Томский, Шегарский районы), а также Кемеровской и Новосибирской областей, Республики Алтай, Красноярского края, г. Москвы.
На текущей неделе, с 6 по 9 февраля, состоятся соревновательные туры олимпиады «Высшая проба» по филологии, основам бизнеса, дизайну, экономике, востоковедению обществознанию, промышленному программированию, английскому языку, инженерным наукам, финансовой грамотности. Продолжительность туров составит от 120 до 240 минут в зависимости от профиля. Расписание соревновательных туров олимпиады представлено в распоряжении Департамента образования Томской области.
Справочно: Всероссийская олимпиада школьников «Высшая проба» — многопредметная олимпиада, организатором которой является Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики». Олимпиада входит в Перечень олимпиад школьников и их уровней, утверждённый приказом Минобрнауки России от 30.08.20224 № 571 (под № 9). Победители и призёры олимпиады имеют льготы при поступлении в высшие учебные заведения страны по профилю олимпиады.
Порядок предоставления документов для возмещения средств, затраченных на оплату транспортных расходов для обучающихся и сопровождающих их лиц – участников мероприятий регионального, межрегионального, всероссийского, международного уровней