Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

Вход и регистрация

Планы работы ТРЦРТ «Пульсар»

Спутники сайта

Межмуниципальный фестиваль «Ученый говорит» состоялся сегодня в Шегарском районе  

В рамках регионального плана мероприятий, приуроченных ко Дню науки в Российской Федерации и региональной концепции «Ученые в школу» 6 февраля на базе Шегарской школы № 2 прошел научный фестиваль «Ученый говорит».

Организаторами фестиваля выступили Департамент образования Томской области, структурное подразделение Томского государственного педагогического колледжа Региональный центр развития талантов «Пульсар», вузы региона.

На площадке Шегарской второй школы собрались 160 школьников, студентов СПО и педагогов из 11 образовательных организаций Шегарского и Кожевниковского районов. Открыли фестиваль и приветствовали его участников первый заместитель Главы Шегарского района Евгений Борисович Богданов, начальник отдела РЦРТ «Пульсар» Ольга Владимировна Пугачева, директор Шегарской школы № 2 Андрей Николаевич Криков.

6 февраля в Мельниково прибыла внушительная делегация представителей государственных вузов, действующих в нашем регионе: на 7 локациях ученые и лучшие студенты НИ ТГУ, НИ ТПУ, ТУСУР, СибГМУ, ТГАСУ, ТГПУ, СТИ НИЯУ МИФИ в интерактивном формате демонстрировали участникам научные практические опыты, в профориентационных целях презентовали деятельность базовых факультетов вузов.

Начальник отдела РЦРТ «Пульсар» Ольга Владимировна Пугачева и председатель экспертного совета РЦРТ «Пульсар» Алексей Борисович Пушкаренко в рамках фестиваля презентовали его участникам панораму возможностей Пульсара для обучающихся и педагогов, подробно остановившись на направлении деятельности «Наука».

Благодаря команде ученых и студентов, школьники и студенты СПО смогли узнать:

  • О современных технологиях строительства дорог.
  • О промышленной автоматизации и программировании контроллеров.
  • О пилотировании мини-дронов, VR и 3D-печати.
  • О химических реакциях и превращениях.
  • Об электричестве сердца и принципах работы оптической системы глаза
  • О влиянии тепла на магнетизм.
  • О тайнах педагогики и секретах «научной» игры в домашних условиях.

Стоит отметить, что представители университетов общались с ребятами не только в рамках подготовленных локаций, рассказывая о настоящей науке, но и повсеместно, используя всё пространство школы — у участников фестиваля было множество вопросов о науке и современных разработках, о возможностях в научной сфере, о поступлении в томские вузы.

По отзывам участников, фестиваль «Ученый говорит» прошёл на высоком организационном и содержательном уровне. Благодарственные письма за подписью начальника Департамента образования Томской области Юрия Владимировича Калинюка вручены главному специалисту Управления образования Шегарского района Ирине Николаевне Коротковой, специалисту Отдела образования Администрации Кожевниковского района Елене Николаевне Климовой, директору Шегарской школы № 2 Андрею Николаевичу Крикову, заместителю директора по учебно-методической работе Шегарской школы № 2 Светлане Анатольевне Шинкаренко.

Благодарим участников фестиваля и представителей вузов за эффективное взаимодействие, конструктивные диалоги, яркие моменты и впечатления. Многие участники сегодняшнего события получили отличную возможность сделать верный шаг в определении своей дальнейшей образовательной траектории.

Ждите новостей о следующих локациях проведения фестиваля «Ученый говорит» в муниципалитетах Томской области. Концепция «Ученые в школу» в действии!

Оставить ответ