Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

Вход и регистрация

Планы работы ТРЦРТ «Пульсар»

Спутники сайта

Состоялась встреча интеллектуалов в научной гостиной

Можно ли одинаково сильно любить математику и литературу? Бытует мнение, что гуманитарию предначертано быть только гуманитарием, а человеку, имеющему склонности к техническим наукам, не суждено писать стихи и поэмы. Еще два века назад этот миф был полностью развенчан первой в мире женщиной-профессором математики, механиком, писателем и публицистом Софьей Ковалевской.

Об этом сегодня, 15 февраля, узнали 65 старшеклассников томских школ и студентов Томского индустриального техникума, пришедших в «Абитуриент. Центр» НИ ТГУ на встречу в научную гостиную «Софья Ковалевская — первая в мире женщина-профессор», организованную Департаментом образования Томской области, структурным подразделением Томского государственного педагогического колледжа РЦРТ «Пульсар», механико-математическим факультетом НИ ТГУ в рамках Дней науки в России и в рамках реализации региональной концепции «Учёные в школу».

В начале мероприятия председатель экспертного совета РЦРТ «Пульсар» Алексей Борисович Пушкаренко презентовал панораму возможностей Центра для школьников и студентов СПО, вручил благодарственные письма членам экспертного совета РЦРТ «Пульсар» по итогам работы в 2023-2025 году.

Затем научными сотрудниками механико-математического факультета НИ ТГУ всем собравшимся была представлена научно-популярная лекция «Во власти уравнений» о жизни, судьбе, научной деятельности и открытиях С.В. Ковалевской, с профориентационной целью презентованы возможности кафедр факультета.

После теории перешли к интерактиву: ребята в командах играли в интеллектуальную игру, посвященную «царице наук» — математике. В игре было 5 раундов, в ходе которых ребятам нужно было отвечать на научные вопросы, определять истинно или ложно то или иное математическое утверждение, мысля логически, находить решения для сложных графических задач.

Несмотря на повышенный уровень заданий, практически все участники справились с заданиями. Но в любом состязании есть победитель, сегодня удача была на стороне команды из Лицея при ТПУ. Поздравляем победителей!

Покидали школьники и студенты научную гостиную, рассуждая, споря и обмениваясь друг с другом мнениями и впечатлениями. Здорово, что этот субботний день прошел для всех участников мероприятия с пользой и открыл для них новые математические и научные горизонты.

Благодарим представителей механико-математического факультета НИ ТГУ за подготовленную программу и эффективное взаимодействие.

Информация на сайте Департамента образования Томской области>>>

(далее…)

Завершился региональный этап Всероссийской олимпиады школьников по физической культуре

Организаторы регионального этапа: Департамент образования Томской области, структурное подразделение Томского государственного педагогического колледжа РЦРТ «Пульсар».

13-15 февраля 144 школьника из 18 муниципалитетов прошли испытания теоретического и практического туров (спортивные игры и лёгкая атлетика), показали свои навыки и способности в спортивных состязаниях!

Испытания практического тура состоялись на базе Института физической культуры и спорта ТГПУ и Спортивного комплекса «Гармония».

Возрастные категории участников — 9, 10, 11 классы.

В скором времени результаты олимпиады станут известны, а пока делимся с Вами фотографиями практического тура

Желаем всем ребятам успехов!

Информация на сайте Департамента образования Томской области>>>

(далее…)

В Томской области пройдут соревновательные туры регионального этапа всероссийской олимпиады школьников по литературе, труду (технологии) и экологии

17 февраля состоится письменный тур регионального этапа всероссийской олимпиады школьников по литературе. К участию в олимпиаде приглашены 196 обучающихся 9-11 классов из 15 муниципалитетов (г. Томск, ЗАТО Северск, г.о. Стрежевой, Александровский, Асиновский, Бакчарский, Верхнекетский, Зырянский, Кожевниковский, Колпашевский, Кривошеинский, Молчановский, Парабельский, Первомайский, Томский, Чаинский районы). Соревновательный тур, продолжительностью 300 минут, стартует в 13:00.

18 и 19 февраля состоятся теоретический, проектный и практический туры по труду (технологии). К участию в олимпиаде приглашены 125 участников из 12 муниципалитетов Томской области (г. Томск, ЗАТО Северск, г.о. Стрежевой, Асиновский, Бакчарский, Верхнекетский, Каргасокский, Колпашевский, Кривошеинский, Молчановский, Парабельский, Томский районы).

18 февраля на базе ТГПУ, корпус № 8 (г. Томск, ул. К. Ильмера, 15/1) пройдут проектный и теоретический туры. Теоретический тур, продолжительностью 120 минут, стартует в 13:00, проектный тур пройдет по отдельному расписанию. На защиту своего проекта участникам предоставляется до 10 минут.

19 февраля состоится практический тур по направлениям «Культура дома, дизайн и технологии», «Техника, технологии и техническое творчество» и «Робототехника» по которым выбраны практики: «Обработка швейного изделия и моделирование», «Ручная деревообработка», «Токарная деревообработка», «3D-моделирование и печать», «Робототехника». Практические туры продолжительностью от 120 до 200 минут пройдут на площадках МАОУ СОШ № 4 им. И.С. Черных г. Томска, Детского технопарка «Кванториум» и в Центре «Планирование карьеры» г. Томска.

20 и 21 февраля состоятся теоретический и проектный туры регионального этапа ВсОШ по экологии. К участию в олимпиаде приглашены 140 школьников из 15 муниципалитетов Томской области (г. Томск, ЗАТО Северск, г.о. Стрежевой, Бакчарский, Верхнекетский, Зырянский, Каргасокский, Кожевниковский, Колпашевский, Кривошеинский, Парабельский, Тегульдетский, Томский, Чаинский и Шегарский районы).

Теоретический тур, продолжительностью 180 минут, стартует 20 февраля в 13:00, проектный тур пройдет 21 февраля по отдельному расписанию.

В рамках регионального этапа уже состоялись соревновательные туры по искусству (МХК), астрономии, обществознанию, информатике, химии, физике, немецкому, русскому и китайскому языкам, математике, биологии, праву, истории, французскому языку, географии и физической культуре, участниками которых стали 1234 школьников из 20 муниципалитетов области.

По каждому предмету после подведения предварительных итогов, региональные предметные жюри проводят для участников анализ заданий и их решений, показ проверенных работ. После показа работ, при несогласии с выставленными баллами, участники могут написать заявление на апелляцию. Расписание указанных процедур публикуются на странице «Региональный этап ВсОШ» на сайте регионального оператора олимпиады РЦРТ «Пульсар».

Вся актуальная информация по ВсОШ в Томской области размещена на странице всероссийской олимпиады школьников на сайте РЦРТ «Пульсар». Телефон «горячей линии» — 89526793027.

Информация на сайте Администрации Томской области>>>   |   Информация на сайте Департамента образования Томской области>>>

(далее…)