Турнир является командно-личным соревнованием обучающихся в их способности решать сложные биологические проблемные задания, представлять решения в убедительной форме и защищать их в научной дискуссии (биологическом бое).
Турнир – это не только соревнование, а еще и уникальный образовательный процесс, в котором школьники учатся активно применять свои знания, анализировать информацию, вести научные дискуссии и работать в команде, а состязательный характер мероприятия повышает мотивацию школьников к обучению. Вопросы, поднимаемые в задачах турнира, выходят за рамки школьного курса биологии и требуют самостоятельного изучения теоретического материала. Это позволяет школьникам глубже разобраться в теме, получить навыки самоподготовки, выявить пробелы в собственных знаниях и понимании биологии.
Турнир проходил в три тура в очном формате. 15 февраля участники работали на базе Научного ядра РЦРТ «Пульсар», 16 февраля турнир проходил на базе Школы «Перспектива» г. Томска.
Турнир состоялся в нашем регионе впервые. В рамках заявочной кампании решения задач прислали 32 команды из 34, подавших первичные заявки. В финале турнира приняли участие 14 команд в старшей и младшей лиге, состоящих минимум из трех, максимум из пяти обучающихся 7-11-х, прошедших предварительный конкурсный отбор: 65 обучающихся, 10 педагогов-наставников из 10 образовательных организаций г. Томска, Александровского, Верхнекетского районов Томской области и Новосибирской области. Оценивали работу 32 члена жюри из числа студентов, аспирантов, сотрудников Биологического института НИ ТГУ, СибГМУ, СУНЦ НГУ, НИИ молекулярной и клеточной медицины РУДН, НИИ онкологии Томского НИМЦ. Руководил работой жюри председатель Центрального Оргкомитета Всероссийского Турнира юных биологов, кандидат биологических наук, доцент МФТИ Даниил Владимирович Пупов.
Турнир стартовал с конкурса капитанов, в ходе которого определилась очередность выступления команд. Затем в течение 2-х дней школьники представляли решения задач, представители команд наблюдателей, команд оппонентов и команд рецензентов включались в работу, задавали вопросы, давали оценку, вступали в полемику.
Результаты Турнира:
- 1 место в старшей лиге: команда Школы «Перспектива» г. Томска.
- 1 место в старшей лиге: команда СУНЦ НГУ г. Новосибирска.
- 2 место в старшей лиге: команда Школы «Перспектива» г. Томска.
- 3 место в старшей лиге: 2 команды Биотехнологического лицея № 21 г. Кольцово Новосибирской области, команда Школы «Перспектива» г. Томска.
- 1 место в младшей лиге: команда Александровской школы № 1 Александровского района.
- 2 место в младшей лиге: команда Школы «Перспектива» г. Томска.
- 3 место в младшей лиге: команда Белоярской школы № 1 Верхнекетского района.
Также на закрытии озвучены имена победителей и призеров в личном первенстве по номинациям.
По правилам Турнира, команда, занявшая 1 место в старшей лиге, отправится представлять наш регион в г. Москву на Всероссийский финал. Команда из Новосибирска такое приглашение уже имеет, наш регион в Москве будет представлять команда Школы «Перспектива» г. Томска.
Благодарим всех участников и организаторов первого регионального турнира, проведенного в Томской области и желаем успехов нашим ребятам на Всероссийском финале.