17 – 22 февраля в общеобразовательных организациях – участниках проекта «Школы – ассоциированные партнёры «Сириуса» состоялись мероприятия в рамках Недели генетики и биомедицины, посвящённой приоритетным направлениям Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации.
В рамках Недели состоялись следующие мероприятия для обучающихся:
Серия лекций для обучающихся 10-11-х классов «Знакомство с генетикой и биомедициной».
Олимпиада «Генетика и биомедицина».
Конкурс плакатов «Породы домашних животных и генетические заболевания, к которым они предрасположены» и др.
В мероприятиях приняли участие 67 обучающихся из 4-х общеобразовательных организаций г. Томска, являющихся участниками проекта «Школы – ассоциированные партнёры «Сириуса» в Томской области. По итогам конкурса плакатов, олимпиады и квеста обучающиеся, показавшие лучшие результаты, награждены дипломами.
Мероприятия, организованные администрацией образовательных организаций, позволили выявить высокий уровень заинтересованности школьников в изучении биологии, медицины и генетики, подчеркнули необходимость использования нестандартных приемов и методов изучения предметов в рамках школьной программы.
9 учителей биологии в рамках Недели смогли прослушать лекцию в формате ВКС на тему «Медицинские биотехнологии в разработке и тестировании лекарственных препаратов».
Реализация проекта «Школы – ассоциированные партнёры «Сириуса» в Томской области продолжается. На очереди – Олимпиада «II интеллектуальный марафон» в марте. Следите за нашими новостями.
Организаторы: Департамент образования Томской области, структурное подразделение Томского государственного педагогического колледжа Региональный центр развития талантов «Пульсар».
В программе принимают участи 29 обучающихся из образовательных организаций г. Томска и Колпашевского района.
Организации-партнеры: Томский государственный архитектурно-строительный университет; Центр компетенции по вопросу городской среды и реализации проекта «Умный город» Центр развития городской среды Томской области; ООО «СибТехПроект»; Томское региональное отделение общественной организации «Союз дизайнеров России».
Цель программы: создание условий для выявления и поддержки обучающихся, проявивших выдающиеся способности в области рисунка и архитектуры, а также желающих изменить и улучшить пространство городских и сельских территорий, образовательных организаций.
Открыла программу Елена Владимировна Захарова, руководитель РЦРТ «Пульсар». Елена Владимировна в своём выступлении сделала акцент на уникальности содержания программы, важности включения юных талантливых архитекторов, дизайнеров, урбанистов в процессы исследования городской и сельской среды, прогнозирование её развития и разработку проектных решений по её развитию.
Поздравили участников с открытием программы и настроили на серьёзную содержательную работу:
Владимир Иннокентьевич Коренев, кандидат архитектуры, доцент, член Союза архитекторов Российской Федерации, Почетный архитектор Российской Федерации, заведующий кафедрой дизайна архитектурной среды ТГАСУ;
Наталья Сергеевна Матюшенко, директор предуниверситария ТГАСУ.
Участники программы уже приступили к работе! Вводный курс в мир архитектуры проводит Владимир Иннокентьевич Коренев. В ходе лекции «Образовательные направления на архитектурном факультете» участники погрузились в историю и особенности профессии архитектора, а также узнали о становлении и развитии ТГАСУ как ведущего архитектурно-строительного университета.
Впереди у ребят много интересного и познавательного, желаем им интересной и продуктивной работы!
22 февраля для 12 обучающихся из образовательных организаций г. Томска и Томского района стартовали занятия регулярной образовательной программы «Искусство фотографии».
Организаторы: Департамент образования Томской области, структурное подразделение Томского государственного педагогического колледжа Региональный центр развития талантов «Пульсар».
Программа будет реализовываться с февраля по май 2025 года на базе научного ядра РЦРТ «Пульсар».
На первом занятии с использованием ресурсов образовательной площадки Медиа.лаб ребята погрузились в историю возникновения искусства фотографии.
С Марией Рифовной Юсуповой, руководителем программы, методистом «Пульсара», участники обсудили, как фотография прошла путь от первых экспериментов до современного цифрового мира, узнали о значении каждого этапа в развитии визуального искусства.
Юные фотографы изучали основные жанры фотографии — от портрета и пейзажа до документальной съемки. Каждое из этих направлений предлагает уникальные возможности для самовыражения и передачи эмоций.
Погружаясь в теорию композиции, школьники изучили такие важные параметры, как точка съемки и планы съемки. Ребята узнали, как правильно выбрать угол и расстояние до объекта, чтобы создать выразительные и запоминающиеся кадры.
Впереди ребят ждёт много интересного: практические занятия, фотосъемки и, конечно же, обмен идеями!
На базе регионального центра развития талантов «Пульсар» продолжается реализация регулярной образовательной программы «Академия Большой перемены» с целью подготовки томских школьников из 7-10-х классов к участию во Всероссийском конкурсе «Большая перемена».
Организаторы: Департамент образования Томской области, структурное подразделение Томского государственного педагогического колледжа Региональный центр развития талантов «Пульсар», Молодёжная платформа развития, Ресурсный центр добровольчества «Бумеранг Добра».
На занятии участники узнали о правилах составления сметы расходов для реализации социальных проектов, затем на практике попробовали сформировать сметы для проекта «Отдых на природе».
В 2025 году Всероссийский конкурс «Большая перемена» будет посвящен Году защитника Отечества. В связи с этим ребята на занятии оформили и прописали проектные замыслы по организации мероприятий к 80-летию Великой победы, защитили их перед экспертами и получили обратную связь.
В завершении занятия региональной командой «Большой Перемены» Томской области для участников программы проведен квиз, посвященный Дню защитника Отечества. Ребята успешно ответили на вопросы о военных званиях и поговорках, основных битвах и сражениях Великой Отечественной войны, а также отгадали мотивы военных песен. За участие в квизе все ребята получили небольшие призы.
20 февраля2024 года состоялось четвертое занятие дистанционной дополнительной образовательной программы «Сезон business проектов».
Задачей проектных команд на занятии было довести до сведения экспертов информацию о ходе реализации проекта, об успехах и трудностях и способах их решения, об объемах полученной за прошедший месяц и за весь период реализации проекта прибыли. Практически у всех команд к пятому месяцу реализации бизнес-проектов имеется результат в виде готовых продуктов, наблюдается значительный прирост финансовой прибыли. Тем не менее, трудности в работе остаются: не всем ребятам удается расширять круг потребителей, выходить на новые площадки реализации товаров, многим командам эксперты посоветовали усовершенствовать товарный вид продукта, разнообразить дизайн упаковки.
Экспертами на третьем занятии выступили сотрудники отдела РЦРТ «Пульсар», отвечающего за реализацию направления «Предпринимательство»: Ольга Владимировна Пугачева, Алексей Борисович Пушкаренко, Мария Юрьевна Давыденко. Эксперты отметили прогресс в деятельности большинства предпринимательских проектных команд, проконсультировали ребят по всем возникшим вопросам, акцентировали внимание участников на сроках и порядке предоставления конкурсных работ на межрегиональный фестиваль стартапов предпринимательских проектов школьников «Стартап-70», прием заявок на который стартовал с 3 февраля и продлится до 1 апреля 2025 года.
Впереди у ребят финальное занятие дистанционного курса, которое состоится в марте. На данном занятии проектным командам необходимо будет представить всю работу над бизнес-проектами в комплексе, показать готовые результаты и полученную финансовую прибыль.
Дистанционная дополнительная образовательная программа «Сезон business проектов» реализуется в РЦРТ «Пульсар» в рамках регионального проекта «Формирование предпринимательской компетентности детей и молодёжи Томской области на 2021-2025 годы».
Порядок предоставления документов для возмещения средств, затраченных на оплату транспортных расходов для обучающихся и сопровождающих их лиц – участников мероприятий регионального, межрегионального, всероссийского, международного уровней