Недетские вопросы на «Вечернем перекрёстке»
15 ноября победители и финалисты областного фестиваля-конкурса детско-юношеских СМИ «Солнечный парус» присутствовали на эфире программы «Вечерний перекрёсток» на
В беседе приняли участие четверо представителей школьных редакций: Алёна Овсянникова (газета «Дом на Набережной» МАОУ Гуманитарный лицей г. Томска), Валерия Лехнер (газета «7 О Сlock» МАОУ Лицей № 7 г. Томска), Андрей Бутор (газета «Корона» ОГБОУ кадетская школа-интернат «Северский кадетский корпус» ЗАТО Северск), Анастасия Леушкина (телестудия «ТВ – 4» МАОУ СОШ № 4 им. И.С. Черных г. Томска). В разговоре также участвовала Юлия Елизарьева, координатор регионального проекта «Развитие медиаобразования в ОУ Томской области», методист ОГБУ «Региональный центр развития образования».
Об особенностях школьных СМИ Томской области
«По сути, все материалы, представленные на конкурс, были в той или иной степени патриотической направленности. Будь то развлекательная программа, или специальный репортаж, или рубрика в школьной газете, под названием «SOS!» с просьбой помочь материально больному ребёнку, – рассказывает Юлия Елизарьева, методист ОГБУ «Региональный центр развития образования», организатора фестиваля-конкурса. — Был даже специальный выпуск газеты Лицея № 7 г. Томска, с подзаголовком: «Я – человек! Я – гражданин!», где ребята просто рассказывали о людях (педагогах, учениках, библиотекарях) своего лицея.
Юнкоры Томска и области, пока ещё не все и не всегда, но делают материалы о том, что волнует читателя или зрителя. Дети вместе с кураторами показывают людям, что вокруг много интересного! Рядом с каждым человеком есть простые люди с удивительной судьбой, мыслями и взглядами на мир. Когда ученик в школьном СМИ поднимает социальные темы, это звучит как: «Ау, народ! Тут есть проблема, давайте посмотрим на неё со всех сторон и уже что-нибудь сделаем». И «народ» смотрит. Есть реакция и общественный резонанс. Одна школьница написала статью о распитии алкогольных напитков на территории школы. Все знают об этой проблеме, но никто ее не решает. После публикации в школе возник ажиотаж. Тему обсуждали все – и ученики, и учителя. Ребята, которые узнали в этой истории себя, решили написать опровержение со своей позиции. Так завязался диалог. Главное – обозначить проблему и начать ее конструктивно обсуждать».
О будущем
Какой будет в скором будущем журналистика в нашей стране? Что такое патриотизм? Что делает прессу свободной? Недетские вопросы, возникали у ведущего программы, и совсем не по-детски звучали ответы.
Говорить о будущем журналистики с будущими журналистами, как выяснилось, совсем непросто. Ведь на это у каждого свой взгляд. Ребята, сидящие в эфирной студии, до конца пока не определились с профессией, в которой станут развиваться после школы, поэтому говорить о будущем в сфере журналистики оказалось сложно. Но ребята озвучили некоторые тенденции. Например, говорили о том, что будущее определённо за электронными СМИ, в Интернете, так как самое главное – это свобода прессы, когда человек может озвучивать проблемы, не боясь при этом попасть в «чёрный список». У школьных СМИ, в этом отношении, есть свои преимущества. Здесь твой голос будет услышан в любом случае.
«Сейчас многие хотят уехать из России, — рассуждает юный корреспондент телестудии «ТВ – 4» школы № 4 г. Томска Анастасия Леушкина, — за рубежом, как нам кажется, открывается больше возможностей хотя бы в плане изучения языка, и социальная ситуация более стабильна. Но, может быть, нужно остаться здесь и попробовать изменить ситуацию в лучшую сторону? Ведь наши предки, всё-таки, воевали за эту землю, за эту страну… Именно эту проблему, проблему отсутствия патриотизма у нашего поколения, мы озвучили в программе «Свой взгляд», которую и представили на конкурсе».
Так медленно и верно беседа из русла разговора о будущем журналистики перетекла в разговор о будущем вообще.
«Я не связываю своё будущее с журналистикой. Я просто делаю газету и мне это интересно, — говорит Андрей Бутор, корреспондент газеты «Корона» ОГБОУ кадетская школа-интернат «Северский кадетский корпус» ЗАТО Северск, — Потом я хочу идти дальше, по военной стезе, хочу защищать свою страну. Думаю, что я это уже, в какой-то степени, делаю. Ведь неважно, на границе ты, в погонах ли, главное – говорить правду, быть честным и делать то, что любишь».
Оставить ответ
Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий.