Есть контакт! Или нужны ли третьеклассникам «уши и глаза» взрослого?
Латыголец Елена Анатольевна, учитель начальных классов МОУ «Рассветовская СОШ» Томского района
В ноябре этого года мне посчастливилось побывать на стажировке «Оценка метапредметных результатов с помощью проектной задачи «Создание главы школьного учебника» в ЭУК ОИРО (г.Москва). Главный вопрос, на который я пыталась ответить: проектная задача носит обучающий или оценивающий (контролирующий) характер?
Руководитель стажировки Воронцов А.Б. акцентировал наше внимание на том, что в проектной задаче важен не столько конечный продукт, сколько сам процесс коллективного детского труда. Преподаватели ЭУК выступали организаторами работы групп, выдавали ребятам инструкции на каждый день и наблюдали за работой групп из-за учительского стола. Очень понравилась деловая переписка с педагогами. Дети получали в конвертах письменные задания на день, работали над ними 2-3 урока, весь наработанный материал вкладывали в тот же конверт, а на следующий день утром получали в этих же конвертах письменные комментарии педагогов об итогах работы группы за предыдущий день. Новый день группа начинала с чтения комментариев.
Участникам стажировки отвели роль экспертов по оценке метапредметных результатов. Детки в моей разновозрастной команде пришли на проектную задачу с самыми разными целями: от амбициозной – победить в проекте, до самой банальной — отсидеться, чтобы никто не трогал. Организовать себя группа могла только, если ей было понятно и интересно задание. Детям явно не хватало «глаз и ушей» взрослого, который мог по достоинству оценить яркие детские идеи и обратить на них внимание обучающихся. А ведь в группе велись интересные беседы, появлялись необычные находки, но энергия шести ребятишек растрачивалась во многом вхолостую. Диалог со взрослым (экспертом) происходил только в конце дня на рефлексии.
Работа над созданием главы школьного учебника так увлекла меня, что второе место группы на детском голосовании меня огорчило больше, чем детей: ведь их проект был самым интересным!
Очень захотелось реализовать проектную задачу у себя школе с моими третьеклассниками!
Проанализировав увиденное в Москве, переработав для своих детей проектную задачу «Издание журнала для собак «Мир глазами животных» А.С. Малышевой, я получила в моём третьем классе два насыщенных ярких дня коллективного детского творчества. Мы работали над журналом на уроках литературного чтения, ИЗО, русского языка. Самым приятным было то, что некоторые третьеклассники не прерывали свою работу над журналом даже на перемене !!!
Так что я ответила для себя на вопрос: обучать детей в проектной задаче или оценивать? Оценивать, обучая!
Оценивать (контролировать) умения: умение применять орфографические правила, пересказывать текст, определять его жанр, а также умения работать в группе. Заносить результаты в таблицу.
Обучать, давая возможность найти и исправить ошибки, помогая улучшить работу.
Вообще, вопрос — обучать или контролировать, должен волновать только нас, взрослых. Детям ВАЖНО увидеть РЕЗУЛЬТАТ своего труда, например, настоящее литературное издание! Учащимся начальной школы НЕОБХОДИМО подержать свой журнал в руках, показать родителям, одноклассникам. Любому человеку ХОЧЕТСЯ получить УДОВЛЕТВОРЕНИЕ от проделанной работы: я смог, НАУЧИЛСЯ!
Я всегда с огромным интересом занималась внеурочной проектной деятельностью, научно — исследовательской работой, а в Москве на стажировке увидела, как решается проектная задача массово, в рамках целой начальной школы. Создав «Журнал для собак» со своими третьеклассниками, с уверенностью заявляю: такой вид работы очень эффективен и актуален! Проектная задача связывает воедино интересы детей (сделать интересное дело) и взрослого (оценить метапредметные результаты обучающихся).
ОИРО, есть контакт!
Курицына Ксения Сергеевна, учитель русского языка и литературы начальной и средней школы МОУ СОШ №1 городского округа Стрежевой
Впечатления, конечно, самые положительные!!! В течение четырех дней мы, стажеры, (участие в стажировке принимали 45 человек из различных регионов РФ, в т.ч. из Ямало-Ненецкого АО, Томской, Ульяновской областей, Пермского края, Москвы и др.) работали в качестве экспертов. Наблюдали за работой замечательных разновозрастных групп (ученики 2-5 классов) над проектной задачей «Учебник нового поколения». Ребята были, конечно, разные, и не все сразу получалось, но от этого было лишь интереснее: как дети будут решать возникшие проблемы? что будут предпринимать? В первый день — анализировали существующие учебники, решали задачки разного уровня; во второй день — начали выдвигать идеи и создавать свой учебник будущего: первую главу, обложку, свои задания; в третий день — готовили презентации и защищали проект внутри класса (в каждом классе по четыре разновозрастных группы), тут же выбрали лучший проект (один из четырех). Четвертый день — общешкольная защита лучших проектов-победителей. В жюри были все: дети, стажеры (мы), учителя. Потом все оценки сложили — и выявили победителей, которые получили денежные призы.
В течение всех дней стажировки мы проводили рефлексию дня — что наблюдали, что можно и нужно исправить, как справляются дети с проектной задачей и т.д.
Этот опыт очень полезен, я считаю, каждому педагогу и руководителю — главное, не бояться временных затрат и не лениться! Обязательно что-нибудь подобное запустим и в нашей школе!!!
Егорова Алла Владимировна, учитель начальных классов МАОУ гимназии №29 г.Томска
Участие в стажировке Открытого института «Развивающее образование» по теме: «Реализация ФГОС НОО в массовой практике» детально показало, как с помощью построения системы проектных задач можно решать современные проблемы начального образования, в частности, осуществлять переход на компетентностный подход в образовательном процессе, а также вооружить младших школьников средствами и способами будущей проектной деятельности в средней школе.
Участие в разных позициях: «разработчик», «эксперт», «организатор», «аналитик» и «учитель», раскрыло системные изменения в строении всего образовательного пространства в начальной школе, его структуру и содержание, а также образовательные эффекты и условия их достижения.
Исключительно практический характер стажировки позволил освоить педагогическую технологию организации, проведения и оценки образовательного модуля для учащихся 2-5 классов в рамках новой модели обучения в начальной школе:
- методы описания проблемной (квазиреальной, модельной) ситуации;
- подбор и конструирование системы заданий (действий) для решения задачи и создания реального продукта;
- способы организации разновозрастного сотрудничества;
- мониторинг формирования учебной деятельности у школьников методом встроенного наблюдения и экспертной оценки, где объектом оценивания выступают способности детей взаимодействовать друг с другом, совместно решать задачу, строить план, избирать путь решения, осуществлять перенос известных способов действий и средств в новую ситуацию, умение публично предъявлять результат своей работы, а в качестве инструмента оценки – экспертная карта (оценка процесса решения);
- способы включения в экспертизу всех субъектов образовательного процесса.
Получив готовые инструменты и описание образовательной технологии учения и обучения младших школьников, реализация деятельностного (компетентностного) подхода в собственной практике насыщается новыми идеями и возможностями. Выражаю слова благодарности организаторам стажировки и надеюсь на дальнейшее сотрудничество.
Ладяева Надежда Николаевна, учитель начальных классов МОУ «Бакчарская СОШ» Бакчарского раона
Для оценки метапредметных результатов возникает задача создания междисциплинарных измерителей, требующих при оценке результатов обучения использовать специальные методы интеграции оценок отдельных характеристик учеников. Примером такого измерителя и является проектная задача. За время стажировки я приобрела опыт оценивания действий учащихся в ходе решения проектной задачи. Оценивание мною, как экспертом, происходило через разные аспекты деятельности младших школьников в малой группе в ходе непосредственного решения проектной задачи «Создание учебника будущего».
- 1-ый аспект оценивания – универсальные учебные действия учащихся;
- 2-ой аспект оценивания – предметные образовательные результаты младших школьников;
- 3-ий аспект оценивания – рефлексия собственных действий школьниками;
- 4-ый аспект оценивания – публичное предъявление итоговых результатов решения проектной задачи.
Мне очень интересно было наблюдать за работой обучающихся в разновозрастной группе, динамикой их развития. Приятным оказалось общение с группой педагогов нашей области и педагогами ЭУК «Школа развития».
Получив готовые инструменты и само описание технологии учения и обучения младших школьников, я смогу реализовать деятельностный подход в работе с детьми.
Данная задача является обучающей, так как формирует у школьников учебные компетенции: умение работать в разновозрастном коллективе, планировать свою деятельность, анализировать тексты. Введение таких задач в учебный процесс даст ожидаемый эффект только при условии регулярного обращения к данному средству обучения.
Поповцева Ирина Юрьевна, учитель начальных классов МОУ СОШ № 2 г. Колпашево
С 06.11.2011 г. по 12.11.2011 г. мне посчастливилось быть участником стажировки в г.Москве, в ЭУК «Школа развития» № 1133 по теме «Реализация ФГОС НОО в массовой практике. Педагогическая технология «Проектная задача». Выражаю благодарность организаторам, ОГКУ «Региональный центр развития образования», за предоставленную возможность увидеть и быть непосредственным участником новой формы учебной деятельности в начальной школе.
Проблемная ситуация была поставлена так, что путей её преодоления и возможных вариантов конечного «продукта» было несколько. 180 ребят 2-5 классов четыре дня в разновозрастных группах создавали и защищали «Учебник нового поколения для начальной школы». 7 групп — победителей полуфинала выставили свои работы на сайте школы для электронного голосования с комментариями. В голосовании принимали участие все учащиеся школы, родители, учителя. На финальной защите учитывалось голосование детского жюри, оценка жюри экспертов (стажеров), электронное голосование и классное голосование (в классах определяли, какой группе отдать свой голос). Победителей наградили денежными премиями.
Интересно и полезно было наблюдать за организацией всего процесса и, участвуя в рефлексиях, оценивать, что получилось, а над чем надо ещё работать.
Все дни дети работали на эмоциональном подъёме, понимая значимость своей работы, переживали за каждого участника. Хочется отметить, что на протяжении всего творческого процесса деятельность учащихся была коллективно — распределённой. Ребята нашей группы проявили умения планировать и решать поставленные задачи, адекватно распределять работу между членами группы, осуществлять взаимопомощь и взаимоконтроль, защищать свой проект. Мы увидели, как решая проектные задачи, дети учатся придумывать и фантазировать, использовать базу знаний и умений, опробовать различные пути решения, учатся видеть и слышать друг друга.
Нам сложно было находиться в группе (быть экспертами), оценивать работу каждого ребёнка и группы в целом, а самим не иметь возможности даже подсказать или посоветовать!!
Для того чтобы включение системы проектных задач в образовательный процесс давало эффект, необходимы серьёзные изменения в содержании и организации всего образовательного процесса.
Томская группа работала с интересом, и все высказали пожелание принять участие во второй стажировке по освоению технологии «Проектная задача» в апреле 2012 г.
Васина Татьяна Вениаминовна, учитель начальных классов МОУ «Михайловская СОШ» Зырянского района
Во время стажировки в Москве нам было предложено освоить технологию организации разновозрастной межпредметной проектной задачи. Я была экспертом в группе детей 2–4 классов. Ребятам была предложена проектная задача «Учебник будущего». Мне очень понравилось, как дети включились в работу. Было видно, что учащиеся решают проектные задачи не в первый раз. Дети активно обсуждали поставленные задачи, готовили презентацию будущего учебника и на последнем занятии защищали свой проект. Ученики самостоятельно и очень грамотно проводили рефлексию каждого дня работы.