Вход и регистрация

Планы работы РЦРО

Спутники сайта

Видеоконференция на тему «Государственно-общественное управление образованием как ресурс модернизации образовательных систем»

logo29 марта 2013 г. в студии МБОУ «Академического лицея» г. Томска прошла видеоконференция на тему «Государственно-общественное управление образованием как ресурс модернизации образовательных систем» в рамках IV Петербургского образовательного форума «Модернизация образования как феномен культуры». От Томской области в конференции приняли участие Ю.А. Чистяков и А.В. Сенников, представители ОГБУ «РЦРО», И.Н. Тоболкина, А.В. Осинцева и обучающиеся МБОУ «Академического лицея».

Перед достаточно широкой аудиторией, включающей более 100 руководителей, педагогов и обучающихся из образовательных учреждений Республик Башкортостан и Марий Эл, Волгоградской, Кемеровской, Омской и Томской областей, г. Санкт-Петербурга выступил инициатор конференции А.М. Каменский, директор, педагоги и обучающиеся Лицея № 590 г. Санкт-Петербурга. В своих выступлениях педагоги и обучающиеся Лицея № 590, и других студий-участников, рассказали об опыте активизации и реализации общественных инициатив в своих учреждениях через реализацию экономических, культурных, социально-ориентированных программ, через деятельность советов попечителей, советов отцов.

Ограниченность во времени и выбранный презентационный формат конференции не дал возможность организации заявленной педагогической дискуссии. В коротком комментарии Ю.А. Чистяков подчеркнул, что, «к сожалению, большинство выступлений было посвящено различным видам внеурочной деятельности с обучающимися, реализации проектов, программ и т.д., при этом, роль управляющих советов (попечительских советов) в управлении учреждением осталась нераскрытой. Приведенные примеры работы совета попечителей, советов отцов, родительских комитетов характеризовали только локальные дела и не показывали системной деятельности. Пока не будут изначально определены управленческие функции  органов государственно-общественного управления учреждением, преждевременно говорить о каком-то влиянии на модернизацию образовательных систем».

А.К. Федоров, заместитель Президента Фонда поддержки образования, руководитель Программы «Гимназический союз РФ», в продолжение добавил, что «образовательным учреждениям еще предстоит долгая работа по развитию государственно-общественного управления, тем более что новый закон об образовании так и не дал ответы на актуальные вопросы в этой сфере».

Оставить ответ