Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

Вход и регистрация

Планы работы ТРЦРТ «Пульсар»

Спутники сайта

Приглашаем проектные команды обучающихся образовательных организаций Томской области принять участие в областном этапе Всероссийской Акции «Я – гражданин России»!

Департамент образования Томской области, ОГАОУ ТРЦРТ «Пульсар» объявляют о старте областного этапа Всероссийской акции «Я – гражданин России».

Областной этап проходит в рамках календарного годового плана мероприятий по выявлению, сопровождению и развитию выдающихся способностей и высокой мотивации у детей и молодежи на 2024 год. Акция является «перечневым мероприятием» Минпросвещения России.

Цель Акции — вовлечение обучающихся в общественно-полезную социальную практику, формирование активной гражданской позиции, интеллектуальное, личностное развитие школьников средствами проектной деятельности.

Акция стартует 16 апреля 2024 года. Регистрация участников всех этапов Акции от школьного до федерального осуществляется на цифровой платформе Акции https://ya-grajdanin.ru/

На областной заочный этап Акции участники в срок до 27 апреля 2024 года направляют паспорта реализованных в текущем учебном году проектов.

Региональным оператором Акции с 2001 года является Томский региональный центр развития талантов «Пульсар».

Распоряжение департамента образования Томской области от 15.04.2024 № 334 «О проведении областного этапа Всероссийской акции «Я — гражданин России» (*.pdf)   |   (*.doc)

Информация на сайте Администрации Томской области>>>

Информация на сайте департамента образования Томской области>>>

В Томской области подведены итоги областных этапов Всероссийской акции «Я – гражданин России» и Всероссийского конкурса обучающихся на знание государственных и региональных символов и атрибутов Российской Федерации>>>

4 проектные команды из Томской области вышли в финал Всероссийской акции «Я – гражданин России»>>>

Акция проводится в форме конкурса, на который могут быть представлены проекты в следующих номинациях: (далее…)

Семейная профориентационная суббота в «Пульсаре» собрала более 100 участников

Департамент образования Томской области, ОГАОУ ТРЦРТ «Пульсар» в рамках мероприятий весенней профориентационной кампании провели для обучающихся 8-11 классов и их родителей «Семейную профориентационную субботу». Мероприятие проведено впервые в рамках Года семьи.

Школьники и их родители побывали в научных лабораториях Пульсара, где прошли тематические экспресс мастер-классы от представителей университетов, колледжей и техникумов: НИ ТПУ, СибГМУ, ТУСУР, ТГАСУ, Томского музыкального колледжа имени Э.В. Денисова, Томского техникума информационных технологий, Томского политехнического техникума, Томского техникума социальных технологий.
Семьи знакомились с общей информацией об образовательных организациях, направлениями и специальностями подготовки, участвовали в профориентационных пробах. К примеру, на мастер-классе у СибГМУ получали навык работы с хирургическим оборудованием, узнавали об особенностях проведения хирургических операций; вместе со студентами ТГАСУ учились делать расчеты и проектировать инженерные объекты; на площадке НИ ТПУ развернулась настоящая химическая лаборатория, в ходе экспериментов участники смешивали реактивы, следили за течением химических реакций; сотрудники и студенты ТУСУРа рассказали об IT-профессиях будущего; в локациях колледжей и техникумов демонстрировали сборку микросхем, паяльное оборудование, принципы работы с современным механизированным инструментом, проводили тематические мини-викторины.

После перерыва ребята и их родители получили возможность выбрать еще по одной локации по интересам: одни играли в профориентационные игры с коллегами из Центра «Планирование карьеры» г. Томска, другие в игровой форме формировали свой бренд и образ будущего с игропрактиком Юлией Юдиной, многих заинтересовали площадки Томского техникума социальных технологий, на практике демонстрирующего особенности обучения по направлению подготовки «Парикмахерское искусство» и Томского аграрного колледжа, предлагающего в интерактивном формате изучить особенности ветеринарной практики. (далее…)