Вход и регистрация

Планы работы РЦРО

Спутники сайта

Яндекс.Метрика

Международная конференция «Духовно-нравственное и гражданско-патриотическое воспитание школьников»

2603201017115712 марта 2013 года в АПКиППРО в г. Москве открылась III Международная научно-практическая  конференция «Духовно-нравственное и гражданско-патриотическое воспитание школьников». В конференции принимают участие более 160 научных и педагогических работников г. Москвы,  Краснодарского, Красноярского и Пермского краев, Астраханской, Волгоградской, Самарской, Томской областей и других регионов Российской Федерации, а также представители Белоруссии, Казахстана, Польши и Узбекистана.

Конференция проводится в целях обсуждения концептуальных подходов  к духовно-нравственному и гражданско-патриотическому воспитанию в образовательных  учреждениях, активного вовлечения лидеров школьных команд в деятельность по развитию духовно-нравственного и гражданско-патриотического воспитания.

На открытии конференции актуальность темы конференции подчеркнула С.Л. Тетерина, и.о. ректора АПКиППРО. Было зачитано приветствие от Комитета по образованию Государственной Думы Российской Федерации.  Пан Тадеуш Скатула, староста Водзиславского района Польской республики, отметил актуальность рассматриваемых вопросов для европейских стран и важность установления контактов с российскими регионами, городами, научно-образовательными организациями. Т.К. Жумажанова, академик МАНПО, д.п.н., профессор кафедры казахской литературы и журналистики Казахского национального педагогического университета имени Абая, продолжая выступления коллег высказалась: «Наши учителя ведут уроки нравственности добра и красоты и это не кончается».

В пленарной части коллегам запомнилось выступление А.А. Ермолина, доцента кафедры методики преподавания истории, социально-политического образования и права АПКиППРО, руководителя проекта Гражданская взаимопомощь, который акцентировал внимание на включение ребят в реальную практику социального служения. А.Б. Суслов, директор Центра гражданского образования и прав человека г. Перми, рассказал об итогах общественной экспертизы готовности к внедрению ФГОС в Пермском крае. Основной вывод, который был сделан, заключается в том, что учителя не только не готовы к формированию гражданственности у школьников, но и не совсем хорошо разбираются в данном вопросе.

Дальнейшая работа продолжилась по тематическим направлениям. На малом пленуме «Система организации гражданско-патриотического и духовно-нравственного воспитания в Российской Федерации» поделилась своим опыт работы В.Н. Яковенко, заместитель директора по воспитательной работе МАОУ «СОШ № 37» г. Томска, в выступлении  «Программа повышения гражданской активности обучающихся: ресурс общеобразовательной школы».

Интересный обмен мнениями прошел на малом пленуме «Развитие взаимодействия в области духовно-нравственного и гражданско-патриотического образования: школьное ученическое самоуправление как практика гражданско-патриотического и духовно-нравственного  воспитания обучающихся», модератором которой был А.С. Прутченков. Коллеги представили опыт:

  • «Социальный опыт как условие становления патриотического сознания школьников», И.И. Зарецкая;
  • «Организация  взаимодействия правительственных и неправительственных организаций в области духовно-нравственного и гражданско-патриотического  образования и воспитания», М.Л. Селькова;
  • «Сетевое взаимодействие Центров гражданского образования в Томской области», Ю.А. Чистяков, ОГБУ «РЦРО»;
  • «Внедрение сетевой модели гражданского образования в Томской области», Н.П. Лыжина, Ю.А. Чистяков;
  • «Молодежь и гражданские инициативы: практика для будущего», Г.В. Степанова;
  • «Разработка региональной программы гражданского образования в Красярском крае», Е.Г. Пригодич;
  • «Развитие взаимодействия в области духовно-нравственного и гражданско-патриотического образования с учреждениями общего и дополнительного образования, учреждениями профессионального образования, научными учреждениями, родителями и общественностью на принципах социального партнерства для создания модели становления гражданственности и патриотизма», М.А. Шкробова;
  • и другие.

13 марта 2013 г. во второй день конференции прошли круглые столы:

  1. «Состояние гражданско-патриотического и духовно-нравственного  воспитания  в образовательных  учреждениях РФ» (Ю.А. Чистяков);
  2. «Международные образовательные проекты в системе духовно-нравственного воспитания и гражданско-патриотического образования школьников» (В.Н. Яковенко).

Информационное письмо АПКиППРО

Оставить ответ