26 августа 2014 года в рамках X-го Регионального фестиваля педагогических идей и инновационных разработок состоялась презентация программ (проектов) развития и достигнутых результатов муниципальными образовательными системами.
Руководитель экспертной группы: Е.А. Суханова, доцент кафедры управления образованием факультета психологии ТГУ, заместитель директора НОЦ «Институт инноваций в образовании» ТГУ.
Участники секции представили результаты реализации программ (проектов) развития муниципальных образовательных систем в условиях нового законодательства и внедрения ФГОС на всех ступенях образования. Для большинства муниципальных образований, удаленных от областного центра, актуальны вопросы сетевого взаимодействия и дистанционного образования. Приоритеты развития муниципальных образовательных систем: повышение качества образовательных услуг, введение ФГОС и создание информационной среды, согласно требованиям ФГОС. Особое внимание на секции уделялось проблемам в работе муниципальных образовательных систем и способам их решения, выявлению позитивного опыта для тиражирования на территории Томской области.
Ю.В. Дубовицкая, начальник управления образования Администрации ЗАТО Северск, в своем выступлении отметила, что стратегия развития системы образования Северска осуществляется через совершенствование экономических механизмов в сфере образования, развитие механизмов и стимулов инвестирования в ОУ частных и корпоративных средств; обеспечение и повышение доступности качественного образования, в том числе обеспечение вариативных условий для качественного образования детей с ОВЗ. Работа в данных направлениях привела к ликвидации очередности в детских садах детей в возрасте 3-7 лет, создание доступной среды для детей – инвалидов и детей ОВЗ, работа в 6 сетевых направлениях в рамках проекта «Кадровый резерв Росатома», 14 ОУ имеют статус «Общественно – активная школа».
Вопросы выступающему:
1. Е.А. Суханова: «За счет каких средств, происходит инвестирование ОУ?».
Ю.В. Дубовицкая: «Инвестирование происходит через участие в конкурсах, проектах, организуемых Росатомом, Фондом поддержки детей в трудной жизненной ситуации».
2. Л.Э. Глок: «Сколько необходимо мест для учащихся, вакансий для учителей, чтобы все ОУ ЗАТО Северск работали в 1 смену?».
Ю.В. Дубовицкая: «Все ОУ работают в 1 смену. Первый прирост ожидается в 2021 году. На данный момент «законсервированы» здания бывших 86 и 88 школ».
Л.А. Илгина, начальник управления образования, опеки и попечительства Администрации Каргасокского района отметила основные направления развития и достигнутые результаты системы образования Каргасокского района. Поскольку район является удаленным, труднодоступным, то приоритетными направлениями являются: сетевое взаимодействия, в том числе технологии дистанционного обучения, электронные образовательные ресурсы, электронный документооборот, создание необходимых условий для стимулирования притока молодых специалистов и квалифицированных кадров в систему образования.
Вопрос выступающему:
Е.А. Суханова: «Необходима ли финансовая помощь для реализации сетевого взаимодействия ОУ?».
Л.А. Илгина: «Финансирование необходимо для приобретения оборудования, привлечения специалистов».
О.В. Васильева, начальник департамента образования администрации г. Томска подчеркнула, что при анализе работы муниципальной системы образования г. Томска особое внимание было уделено дошкольному образованию областного центра. Для увеличения количества мест в ДОУ проводятся следующие мероприятия: в рамках муниципальной программы «Дошкольник» с 2006 года были возвращено 21 помещение детских садов, реализуется программа «Рациональное использование площадей в действующих ДОУ», строительство ДОУ, реализуется программа комплекса альтернативных мер присмотра и ухода за детьми. К 2014 году сократился дефицит педагогических кадров. На 8 площадках ДОУ реализуется ФГОС дошкольного образования в пилотном режиме.
Е.И. Яковлева, начальник Управления образования Администрации Первомайского района осветила инновационные процессы в муниципальной образовательной системе, направленные на достижение обучающимися качественно новых образовательных результатов. Положительная демографическая ситуация в районном центре и близлежащих населенных пунктов, как следствие увеличение дошкольников и школьников. Таким образом, происходит увеличение педагогической нагрузки и проблема дополнительных площадей в ОУ. Реализуется программа развитию одаренных детей, которая осуществляется при поддержке главы района. Отмечен положительный опыт сетевого взаимодействия с ИДО ТГУ, ТГПУ, ТУСУР, Центр продуктивного обучения «Школа +» г. Новосибирска.
Вопрос выступающему:
П.И. Горлов: «Планируется ли использование площадей профобразования для обеспечения ученических мест?».
Е.И. Яковлева: «В данный момент имеется возможность использовать материально-техническую базу лицея № 38, но остается актуальным вопрос сохранения профтехобразования в районе с целью сокращения миграции молодежи в районе».
В.В. Казарин, начальник Управления образования Администрации Асиновского района, рассказал о развитии системы образования Асиновского района в современных условиях. Наиболее актуальной проблемой считается недостаток финансирования. В связи с этим в эксперименте по реализации ФГОС ООО участвует только одна школа.
Л.Э. Глок рекомендовал завершить разработку программы развития системы образования Асиновского района и опубликовать её на своем сайте.
А.Ф. Матвеева, начальник отдела образования Администрации Александровского района представила основные направления программы развития общего образования в Александовском районе на 2013-2015 годы. Специфика района заключается в удаленности населенных пунктов от районного и областного центров. В связи с этим с 2013 года введена в действие программа «Сетевой город», образовательная программа «Учимся с Интел», направленная на разработку и реализацию проектов обучающихся по решению проблем местного сообщества. Для решения вопроса повышения квалификации педагогов приглашаются специалисты из Томска для проведения курсов, семинаров.
Вопрос выступающему:
Л.Э. Глок: «Какое количество выпускников, поступивших в педагогические образовательные учреждения, вернулись работать в ваш район?».
А.Ф. Матвеева: «В нашем районе существует проблема педагогических кадров. За последние три года к нам вернулась только один выпускник ТГПУ».
И.В. Швайко, заместитель главы Зырянского района по социальным вопросам, руководитель Управления образования Зырянского района, в своем выступлении «Реализация ФГОС в условиях муниципальной системы образования» познакомила с мерами по укреплению социального статуса работников дошкольных учреждений, обратила внимание по необходимость создания межмуниципальных центров. Проанализировав все направления, были определены ключевые проблемы реализации ФГОС в Зырянском районе: неполное соответствие инфраструктуры общего и дополнительного образования современным требованиям: несоответствие кадрового потенциала требованиям стандарта образования; отсутствие рабочих образовательных программ и программ развития образовательных учреждений.
Е.В. Квашнева, начальник отдела образования Администрации Тегульдетского района, представила приоритеты развития муниципальной системы образования Тегульдетского района. Одной из главной приоритетной задачей является внедрение дистанционных технологий в образовательный процесс, однако низкая скорость интернета затрудняет реализацию поставленной задачи. Основные проблемы, которые стоят пред муниципалитетом: обеспечение безопасности перевозки детей и необходимость проведения капитального ремонта школ.
В выступлении начальника Управления образования Администрации Шегарского района О.А. Гоморовой «Модернизация муниципальной системы образования как средство достижения стратегических ориентиров внедрения ФГОС» представлены основные муниципальные программы, озвучены приоритетные направления, продемонстрирована структура сети образовательных организаций, деятельность в рамках перехода на новые образовательные стандарты и конечно задачи на предстоящий учебный год. Особое внимание в докладе Ольги Александровны уделено дистанционному образованию и реализации проекта «Сетевое взаимодействие – ресурс повышения качества образования».
Н.Н. Васильчук, начальник Управления образования Администрации Молчановского района, перефразировала классика русской литературы: «Счастливы мы все одинаково, а несчастлив каждый район по-своему». Наталья Николаевна озвучила проблему, которая характерна для большинства муниципальных образований – это кадровое обеспечение. Наблюдается старение педагогических кадров. Так только в Молчановском районе доля педагогов-пенсионеров составляет 24%, а по прогнозам к 2020 году она составит 42%.
Е.А. Харьков, директор МБОУ СОШ № 1 г. Кедровый, выступил с докладом «Результаты реализации муниципальной программы» Развитие системы образования муниципального образования «Город Кедровый» на 2012-2014 гг.», отметив удаленность муниципалитета. Основные проблемы: нехватка средств для приобретения учебников и оборудования и необходимость решения кадровой проблемы, особенно — совершенствования педагогического корпуса.
В.П. Турубанов, начальник Управления образования Администрации г.о. Стрежевой, выступил с презентацией муниципальной системы образования, где выделил основные приоритеты: дистанционное обучение, сетевое взаимодействие, развитее гражданского образования как единого образовательного пространства. Обеспеченность педагогическими кадрами составляет 100%. Более 90% выпускников-девятиклассников поступают в 10 класс при отсутствии учреждений среднего специального образования. Для Стрежевого, как и для других удаленных от Томска муниципальных образований актуальными являются сетевые принципы взаимодействия в образовании.
Т.А. Елисеевой, начальником Управления образования Администрации Верхнекетского района, отмечаются и другие проблемы: неприятие частью педагогов инноваций в образовательной системе района, низкий интернет-трафик. Для данного района также характерны большие расстояния между населенными пунктами, к некоторым пунктам есть только сезонная доступность. Положительными моментами в образовательной системе района можно считать прекращение оттока педагогических кадров в другие отрасли, приток молодых специалистов, переход на односменное обучение в ОУ со следующего учебного года.
Начальник управления образования Администрации Колпашевского района С.В. Браун считает особо актуальным для района проблему приведения объектов образования в соответствие с требованиями по ФГОС. У педагогов г. Колпашево высокий образовательный потенциал, дистанционное обучение они организуют в режиме он-лайн. Организация дистанционного обучения для района имеет большое значение (т.к. из 35 ОУ 5 находятся в труднодоступной местности), для этого муниципалитет приобрел систему видеоконференцсвязи. Светлана Владимировна обратила внимание на необходимость взаимодействия муниципалитетов.
А.Ю. Панарина, начальник методического отдела Управления образования Администрации Томского района, считает, что обучающимся и педагогам района есть чем гордиться. В прошедшем учебном году они активно участвовали в образовательных и творческих конкурсах, проектах и олимпиадах. В настоящее время население района нуждается в услугах дошкольного образования, не смотря на значительную положительную динамику в этом вопросе, очередь в детские сады по-прежнему сохраняется.
Эксперты-аналитики:
Т.А. Ганькова, учитель химии МАОУ гимназии № 13 г. Томска,
Н.Г. Джинисян, заместитель директора по УВР МАОУ гимназии № 13 г. Томска,
Е.А. Рулинская, учитель технологии МАОУ гимназии № 13 г. Томска,
В.Н. Яковенко, заместитель директора по ВР МАОУ СОШ № 37 г. Томска,
Е.А. Баталова, заместитель директора по УВР МАОУ СОШ № 37 г. Томска,
Л.А. Михеева, учитель истории и обществознания МБОУ «СОШ № 196» ЗАТО Северск.
Оставить ответ
Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий.