Вход и регистрация

Планы работы РЦРО

Спутники сайта

Яндекс.Метрика

Школьное предприятие открылось в Кожевниково

12 декабря 2011 г. в Кожевниковской школе № 1 прошло открытие Школьного предприятия. Поприветствовать ребят и взрослых с деловым визитом приехали специалисты ОГКУ «РЦРО» М.А. Косолапова, Е.В. Ковалев, Ю.А. Чистяков. По словам Л.А. Коcтыревой, «создание бизнес-инкубатора и открытие Школьного предприятия продиктовано требованием времени и продуктивной работой коллектива школы, направленной на создание условий для профильного обучения: хорошая база учебных кабинетов, кабинет автодела, автопарк. Производственное обучение – одно из направлений. Сегодня для нас стало актуальным участие в региональном проекте ОГКУ «РЦРО» «Создание региональной сети школьных технопарков и предприятий в качестве ресурса формирования предпринимательской компетентности детей и молодежи Томской области».

О начале становления школьного предприятия рассказала О.А. Адаменко: «С самого начала мы хотели в разновозрастных группах 8-11 класс научить ребят трудиться и дать им возможность заработать деньги. Для многих бы это стало существенным: есть ребята из неполных семей, в основном, мальчишки. Важным так же стало, что ребята заняты делом и приобретают трудовые навыки и в сложный момент смогли бы заработать для себя. В бизнес-инкубаторе обучающиеся, с одной стороны, смогли бы попробовать и понять, есть у них склонности к занятию бизнесом. А с другой стороны — оценили сложность данного вида деятельности… Конечно, есть и проблемы: организация обучения основам предпринимательской деятельности затратная, себестоимость продукции практически равна вложенным ресурсам. Где найти деньги на софинансирование заработной платы? Но мы решились, постепенно решали проблемы. А самое главное – это активность ребят, которые с огромной энергией включились в работу. Стали помогать депутаты, договорились с департаментом занятости населения, учителя стали первыми  потребителями услуг и покупателями товаров! Пользуются спросом деревянные изделия (лопаты, вешалки, разделочные доски), сувенирная продукция. Уртамский интернат «поделился бизнесом» на изготовление мешков для томских банков. Выращивается цветочная продукция и овощная (лук, салат, редис, укроп; летом – рассада баклажан, перца, помидоров). Есть фирма по организации праздников, кино и фотосъемке (получен заказ от выпускников)».

Сегодня в школьном предприятии 60 человек. Руководит проектом О.А. Адаменко вместе со старшим менеджером Евгением Бочаровым. В каждой из 6 фирм есть менеджер из числа старшеклассников и руководитель-педагог, отвечающий за организацию обучения, производства и охрану труда. Есть задачи по организации обучения основам предпринимательства,  составлению бизнес-планов и стратегии социального маркетинга, разработке образовательных программ, нормативной и финансово-экономической документации.

На торжественном открытии сами ребята подтвердили ценность иметь возможность научиться разрабатывать бизнес-проекты и заработать первую зарплату. О.А. Адаменко подчеркнула, что «пока вводятся ФГОСы средней и старшей школы, мы создаем условия уже сейчас. У нас с вами все получится – в таком коллективе по-другому не может быть!». М.А. Косолапова отметила ответственную миссию первооткрывателей сети школьных бизнес-инкубаторов: «Вы пошли дальше – создали предприятие. Поздравляю!» Л.А. Костырева поблагодарила коллег, что смогли заразить идей, а ребят – за поддержку. Спасибо депутатам и многим деловым людям…» Председатель Думы Кожевниковского района Т.А. Ромашова выступила с деловым предложением: «Сегодня на встрече банки Томска выразили заинтересованность и готовы поддержать школьное предприятие! В вашей школе что-то всегда новенькое. Никогда не останавливайтесь, набирайтесь скорость!» Со словами поддержки выступил первый заместитель Главы Администрации Кожевниковского района по экономическим вопросам Г.В. Корзун: «Я уверен, что у предприятия будут заказы!» Н.А. Крайсман, заместитель Главы Администрации Кожевниковского района, начальник Отдела образования поздравила присутствующих: «Огромная настойчивость позволила дело закрутить, а не «замутить». Я уверена в том, это не дань моде, это замечательные шаги для адаптации школьников в бизнесе. Успешного старта вам, клиентов и партнеров!» Ленточку перерезали менеджеры, и с песней со словами «команда молодой нашей для вас будет стараться и творить» представили ассортимент продукции фирм, которые смогли приобрести все желающие на ярмарке.

23-24 декабря 2011 г. на базе Кожевниковской школы № 1 пройдет выездная сессия в рамках реализации регионального проекта «Молодежный кадровый ресурс Томской области» и деятельности школьного бизнес-инкубатора. В программе сессии: семинар-тренинг «Экономика знаний Региона. Моя роль в развитии территории Томской области». Проектный семинар для действительных и потенциальных Резидентов кадрового ресурса с целью продвижения идей предпринимательских проектов. От идеи — к реализации.

Ю.А. Чистяков, старший методист ОГКУ «РЦРО»

Оставить ответ