Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

Вход и регистрация

Планы работы ТРЦРТ «Пульсар»

Спутники сайта

Учеба — это счастье. Как сделать образование в России доступным и качественным независимо от региона

Текст: Елена Шмелева (руководитель образовательного центра «Сириус», сопредседатель Центрального штаба ОНФ). Российская газета — Федеральный выпуск № 152 (8503).

Наши достижения определяются нашими ценностями. И когда мы говорим о целях развития России, то неизбежно приходим к вопросу о том, как воспитать молодое поколение. Ведь именно им, нашим нынешним детям, предстоит своим трудом добиваться прогресса в экономике, повышения качества жизни. Как передать школьникам те ценности, которые важны для нас? Как обеспечить сохранение и развитие человеческого капитала страны? Все это — задачи воспитания и образования. А значит, мы должны делать все, чтобы его улучшить.

Каждому ребенку — по способностям

Во-первых, необходимо сделать так, чтобы российская система образования позволяла раскрыть потенциал каждого ребенка. У детей изначально должен быть равный доступ к нашему культурному и социальному капиталу (языку, исторической памяти, искусству, науке и спорту, новым технологиям), к программам дошкольного и дополнительного образования. При этом подход к обучению должен быть индивидуальным.

Работа по такому «адресному» развитию ребят ведется в России уже несколько лет. Есть первые уникальные достижения. Постоянно расширяется охват детей программами, созданными авторитетными российскими педагогами.

Теперь нужно добиться того, чтобы действительно каждый ребенок осознал, что у него есть возможность попробовать себя в разных сферах. Чем чаще мы будем говорить своим детям, что у них обязательно получится, чем больше будем верить в них — тем больше шансов, что каждый из них раскроется по-настоящему.

Для развития ребенка нужна разнообразная насыщенная образовательная среда. Нам необходимо расширять ее: увеличивать количество мест в детских садах и школах (за счет нового строительства и капремонта), создавать инфраструктуру для детских образовательных программ в университетах, колледжах, центрах дополнительного и профессионального образования. При этом обязательно надо предусматривать возможности для инклюзии. Нужно добиться того, чтобы действительно каждый ребенок осознал, что у него есть возможность попробовать себя в разных сферах.

Чтобы качественно выполнить задачу Президента по строительству современных вузовских кампусов и образовательных центров для школьников, надо прежде всего учитывать мнение педагогов — тех, кто помог своим ученикам добиться выдающихся результатов. Именно наставники подскажут, каким должно быть развивающее пространство. А уже потом можно привлекать ведущих мировых и российских архитекторов. По такому принципу организованы процессы создания образовательной инфраструктуры в «Сириусе».

Меньше «бумажек» и стресса для детей и педагогов

Во-вторых, необходимо снизить учебную нагрузку на детей в рамках общего образования и снять бюрократический груз с педагогов.

Вместо этого и тех и других нужно поддерживать, консультировать, приобщать к новым методам обучения и воспитания. С особой тщательностью стоит подойти к подготовке учителей, руководителей образовательных организаций, клинических психологов. Мы всеми своими ресурсами должны повышать благополучие детей и их педагогов.

Нам действительно пора вернуться к вопросу о снижении учебной нагрузки на школьников. Последовательного уменьшения количества формальных проверок, контрольных работ, мониторингов. Давайте не будем заблуждаться – даже самые тщательные формальные проверки не могут ничего сделать сами по себе. Вместо повышения качества образования они лишь притупляют ощущение ответственности за будущее детей, которая лежит на каждом из нас.

Третий момент: для гармоничного развития ребят принципиально важно развивать массовый спорт – детско-юношеский, школьный, студенческий. К сожалению, бесплатных секций для детей в возрасте 3-6 лет почти нет. Недостаточно бесплатных спортивных программ дополнительного образования и для школьников. Формирование здоровой нации – это государственная задача, которая должна полностью обеспечиваться за счет бюджета с гарантиями доступности и равных возможностей для всех россиян от трех до 18 лет. Подчеркну: для всех, независимо от места проживания, уровня обеспеченности родителей, ведомственной принадлежности спортивной школы или секции.

Столица региона – вуз

Следующий вопрос, который нуждается в пересмотре: как мы определяем статус образования. Традиционно во главу угла ставится его уровень. Но вообще-то в образовании ключевую роль играет качество. Образовательные стандарты, цифровые технологии, финансовые механизмы развития должны быть не самоцелью, а инструментом для создания общедоступного образования высокого качества, позволяющего любому ребенку выбрать свою траекторию и стать успешным.

Сегодня мы видим жесткую иерархию уровней образования. На каждом из которых действуют свои «правила игры». Эта межведомственная и межуровневая разобщенность создает разрывы в системе обучения и воспитания.

Необходимо развивать преемственные образовательные модели, в реализации которых смогут участвовать организации разного уровня (например, в школьной программе — вузы и секции допобразования) и предприятия. Для детей должно быть очевидно прикладное применение знаний, которые они получают. По этой модели уже шесть лет работает «Сириус», привлекая ведущих педагогов и практиков.

Именно поэтому региональные университеты должны стать центрами развития территорий. Необходимо поддержать каждый из них (особенно в регионах, где университет всего один), повышая качество и уникальность программ. Это можно делать за счет сетевого взаимодействия: когда студенты поступают в региональный университет, но часть программы могут освоить в других образовательных или научных организациях, на производстве. Это можно делать за счет прикладных научных исследований по критическим технологиям регионов, внедряя российское ПО и применяя отечественное научное оборудование, снимая барьеры для поставки расходных материалов, повышая качество управления научными организациями и технологическими кластерами.

Талант нужно применить

Новая российская образовательная реальность формируется на междисциплинарном и межуровневом подходе. Способности детей нужно развивать, задействуя всю инфраструктуру учебных, научных, культурных и спортивных организаций. Наши дети достойны того, чтобы с ними занимались самые сильные педагоги, ученые, тренеры, деятели искусств и неравнодушные профессионалы из государственных и частных компаний. Такие наставники – это не просто носители знаний, а (может быть, в первую очередь) счастливые люди. Они делают то, что улучшает и меняет мир.

Каждый ребенок рождается талантливым, и чтобы стать счастливым, этот талант нужно проявить, применить на благо других людей!

В России много умных, ответственных и неравнодушных молодых людей, готовых сделать весомый вклад в ее развитие. Мы видим это по их включенности в гуманитарные инициативы последних лет. Ребята охотно приходят к тем, кому нужна помощь, практически круглосуточно дежурят у постели больных. Многие участвуют в разработке вакцин и лекарственных препаратов. Волонтеры, медики, добровольцы ОНФ активно проявляют свою гражданскую позицию, участвуют в политической жизни общества и государства. Именно профессионалы, лидеры значимых для общества проектов должны представлять наш народ в органах госуправления. Тут нужно не умение красиво говорить, а практические достижения, постоянное присутствие среди сограждан, умение понять суть их проблем и нести за их решение персональную ответственность.

Состоялся установочный вебинар в рамках реализации проекта «Трансформация смыслов. Томская область. Цифровизация. Лидеры 21 века»

В пятницу, 9 июля, в Региональном центре развития образования состоялся установочный вебинар в рамках реализации инициативного проекта «Трансформация смыслов. Томская область. Цифровизация. Лидеры 21 века».

Проект носит просветительский и профориентационный характер и призван познакомить обучающихся и педагогов с особенностями цифровой трансформации и цифровизации.

Проект признан победителем гранатового конкурса «Росмолодежи», в состав проектной команды входят преподаватели и студенты ведущих вузов Томской области.

В рамках реализации проекта уже разработан и запущен в работу специализированный портал (https://digitaltomsk.ru/), материалы которого доступны для изучения и использования, а с сентября по декабрь для школьников и педагогов пройдёт цикл онлайн и офлайн мероприятий с лидерами цифровой трансформации региона.

Для участия в проекте на инициативной основе заявились представители 10 муниципальных образований Томской области. Проект реализуется при поддержке Регионального центра развития образования и органично встраивается в цикл мероприятий в рамках Года науки и технологий.

Повестка вебинара   |   Презентация вебинара   |   Презентация проекта   |   Буклет проекта   |   Информационный листок проекта   |   Визитка проекта

(далее…)

О результатах мониторинга внедрения рабочих программ воспитания

ОГБУ «Региональный центр развития образования» — региональный оператор реализации в системе общего образования Томской области Стратегии развития воспитания в Российской Федерации до 2025 года, информирует о результатах мониторинга внедрения рабочих программ воспитания. В мониторинге участвовали 150 общеобразовательных организаций из 20 муниципальных образований Томской области.

Информационное письмо ОГБУ «РЦРО» от 12.07.2021 № 695

3 школьника из Томской области преодолели конкурсный отбор для участия в октябрьской образовательной программе «Лингвистика» в Образовательном центре «Сириус»

Экспертным советом Фонда «Талант и успех» по направлению «Наука» определен список участников образовательной программы «Лингвистика». Программа пройдет в Образовательном центре «Сириус» в период с 1 по 24 октября 2021 года.

Региональный центр развития образования (Томский региональный центр выявления и поддержки одаренных детей) поздравляет Первушину Дарью, обучающуюся МБОУ «Северский лицей» ЗАТО Северск; Жукову Викторию, обучающуюся МАОУ СОШ № 7 г. Колпашево (межмуниципального центра по работе с одаренными детьми); Захарова Михаила, обучающегося МБОУ Академического лицея г. Томска имени Г.А. Псахье (межмуниципального центра по работе с одаренными детьми) с успешным прохождением всех этапов конкурсного отбора.

Всего на участие в конкурсном отборе подали заявки 5422 школьника из 83 регионов России. Отбор проходил по результатам дистанционного учебно-отборочного курса и заключительного отборочного тура (Трек 1), а также на основании оценки академических достижений (Трек 2).

Очный отборочный тур в Томской области был организован на базе Регионального центра развития образования (Томского регионального центра выявления и поддержки одаренных детей) и МАОУ «СОШ № 7» г. Колпашево (межмуниципального центра по работе с одаренными детьми) 14 июня 2021 года.

Информация на сайте Департамента общего образования Томской области>>>

Подробнее о конкурсном отборе>>>

Образовательный центр «Сириус» объявил конкурсный отбор для педагогов на программу повышения квалификации «Организация школьного обучения физике детей с выраженными физико-математическими способностями»

ОГБУ «Региональный центр развития образования» (Томский региональный центр выявления и поддержки одаренных детей) информирует о приеме заявок на программу повышения квалификации «Организация школьного обучения физике детей с выраженными физико-математическими способностями».

Программа будет реализована в срок с 19 по 24 августа 2021 года на базе Образовательного центра «Сириус».

К участию в программе по итогам конкурсного отбора могут быть приглашены педагоги среднего общего и дополнительного образования; преподаватели физических кружков и методических объединений физико-математического профиля; учителя физики, работающие в классах с углубленным изучением физики; преподаватели вузов, обеспечивающие профильную, профориентационную подготовку школьников и подготовку одаренных детей к участию в физических олимпиадах, конкурсах и соревнованиях разного уровня.

Для участия в конкурсном отборе каждому кандидату необходимо в срок до 22 июля 2021 года пройти регистрацию на сайте Образовательного центра «Сириус» и приложить к заявке мотивационное письмо и портфолио. 26 июля 2021 года всем кандидатам будет направлено конкурсное задание.

Участие в программе для кандидатов, успешно прошедших конкурсный отбор, является бесплатным (без учета проезда, проживания и питания).

С подробной информацией о программе можно ознакомиться на сайте Образовательного центра «Сириус» или по ссылке: https://sochisirius.ru/obuchenie/pedagogam/smena1007/4858

Информационное письмо ОГБУ «РЦРО» от 09.07.2021 г. № 687

Информация на сайте Департамента общего образования Томской области>>>

Итоги конкурсного отбора>>>

С 6 по 8 июля 2021 года в городе Барнауле состоялось окружное совещание Сибирского федерального округа с представителями органов исполнительной власти, реализующих государственную молодежную политику в субъектах Российской Федерации

В совещании приняла участие делегация Томской области в составе:

  • Ковалев Егор Владимирович, заместитель директора – начальник отдела выявления и поддержки молодых талантов ОГБУ «Региональный центр развития образования»;
  • Шедлих Елена Анатольевна, консультант комитета по молодёжной политике Департамента по молодёжной политике, физической культуре и спорту Томской области;
  • Латыпов Руслан Гафурович, директор Регионального ресурсного центра развития добровольчества «Бумеранг Добра»;
  • Сухушина Елена Валерьевна, специалист по работе с молодёжью отдела регионального взаимодействия ФГБУ «Росдетцентр», координатор Томского регионального отделения Общероссийской общественно-государственной детско-юношеской организации «Российское движение школьников», заместитель председателя Союза детских организаций Томской области «Чудо».

Среди обсуждаемых на совещании вопросов – реализация федерального и региональных проектов «Социальная активность»; вовлечение детей и молодёжи в волонтерскую и добровольческую деятельность; реализация проекта «Большая перемена»; комплекс мероприятий Российского движения школьников и другие, в том числе, непосредственно относящиеся к деятельности Регионального центра развития образования.

В первый день совещания с приветственным словом к участникам обратился Игорь Борисович Степаненко, заместитель Председателя Правительства Алтайского края. С ключевыми направлениями деятельности Федерального агентства по делам молодёжи на 2021 год участников познакомил Андрей Иванович Платонов, заместитель руководителя Федерального агентства по делам молодёжи. Опытом реализации ключевых проектов молодёжной политики Алтайского края поделилась Екатерина Викторовна Четошникова, начальник управления молодёжной политики и реализации программ общественного развития Алтайского края.

В рамках вечерней части первого дня совещания участники плодотворно работали на площадках. Представители регионов Сибирского федерального округа, координирующие реализацию проекта «Большая перемена» на своих территориях (в Томской области координатор конкурса ОГБУ «РЦРО»), обсудили текущие вопросы реализации проекта с Любовью Кондаковой, руководителем направления по работе с регионами АНО «Большая перемена». В частности, подробно были разобраны вопросы организации предстоящего «Большого путешествия» школьников 5-7 классов (победителей финала конкурса, который в эти дни проходит в МДЦ «Артек») на поезде Москва – Владивосток – Москва, а также организации участия школьников 8-10 классов и студентов СПО в полуфиналах и финалах конкурса, которые пройдут с сентября по ноябрь. Обсуждались особенности и иных активностей, предлагаемых АНО «Большая перемена», в частности, регулирование деятельности региональных команд «Большой перемены» (озвучено предложение о разработке единого Положения о деятельности региональных команд), работы пространств «Большой перемены» в регионах. Важно, что диалог носил открытый характер, представители регионов смогли высказать свои пожелания федеральным координаторам конкурса, обозначить имеющиеся «точки напряжения».

По итогам работы площадки по вовлечению детей и молодёжи в волонтёрскую и добровольческую деятельность, достигнута договорённость между Региональным ресурсным центром развития добровольчества Томской области «Бумеранг Добра» и Региональным центром развития образования о системном вовлечении школьников в современные форматы мероприятий, в том числе, дистанционные образовательные курсы по выше обозначенной тематике.

7 июля 2021 года в рамках программы совещания состоялся тренинг «Этапы разработки проектов/сервисов с помощью процесса дизайн-мышления» от тренеров группы компаний «Everyco». Представленные инструменты можно использовать в нашем регионе при организации проектной и исследовательской деятельности со школьниками. Команда Томской области в качестве рабочей задачи для отработки инструментов взяла проблему низкого уровня координации различных субъектов, предоставляющих возможности для развития детей и молодёжи.

Совещание, завершившееся 8 июля 2021 года, прошло на высоком содержательном и организационном уровне. Делегация Томской области благодарит всех  организаторов совещания и волонтёров.

Информация на сайте Департамента общего образования Томской области>>>

(далее…)

Школьники из Томска получили грант на реализацию научно-технологического проекта в размере 250 тысяч рублей!

Проектная команда школы № 32 города Томска (базовой площадки регионального проекта ОГБУ «РЦРО» по формированию предпринимательских компетенций у школьников) стала победителем XI Международного конкурса социальных проектов с применением цифровых технологий «Social Idea» (https://socialidea2021.ru). На финальной защите проект «Best route» («Удобный маршрут») получил высокие оценки экспертов и специальный приз в размере 250 тысяч рублей.

Старт реализации проекта был дан в сентябре 2019 года на стартовой проектной смене-интенсиве регионального этапа Всероссийского конкурса научно-технологических проектов «Большие вызовы». Смена проводилась в рамках регионального проекта «Успех каждого ребенка» национального проекта «Образование» ОГБУ «РЦРО» (Томским региональным центром выявления и поддержки одаренных детей). По итогам смены, обучающиеся 10-го и 11-го класса школы № 32 города Томска Анна Тымчишина и Анна Бабушкина, разработали проектную идею по созданию сайта для маломобильных граждан города Томска под названием «Удобный маршрут». В октябре 2019 года – феврале 2020 года школьники смогли «прокачать» свой проект в рамках дистанционного образовательного курса «Сезон проектов», который для всех участников регионального этапа конкурса «Большие вызовы» реализует Региональный центр развития образования. В результате реализации проекта школьники разработали макет сайта для маломобильных граждан, передвигающихся на креслах-колясках, который занял призовые места во многих конкурсах регионального и всероссийского уровня.

Работа над проектом была продолжена. В сентябре 2020 года при поддержке ОГБУ «РЦРО» была сформирована обновлённая проектная команда, состоящая из девятиклассников (Никита Мелков, Виктор Вязовченко, Максим Петлин). Команда продолжила реализацию проекта, в процессе работы над ним (в рамках дистанционного образовательного курса «Сезона проектов») создан кроссплатформенный сайт route70.ru для маломобильных граждан города Томска.

В реализации проекта поддержку школьникам оказали педагоги-наставники и управленческая команда школы № 32 г. Томска, специалисты ОГБУ «РЦРО» (директор – Лыжина Н.П.), волонтёры Регионального ресурсного центра развития добровольчества «Бумеранг Добра» (директор – Латыпов Р.Г.), предприниматели, бизнес-тренеры (Ляшевский В.В., Хилько В.И.), ООО «Нейромех» (генеральный директор – Лобода Ю.О., кандидат педагогических наук, доцент кафедры комплексной информационной безопасности факультета безопасности ТУСУР), Томское региональное общественное движение «ДИВО» (председатель Совета – Самохвалова Л.И.), Томская областная региональная организация «Всероссийское общество инвалидов» (председатель – Дорохова И.С.), ООО «НИР» («Новые Интеллектуальные Решения») (директор – Ушарова Д.Н.).

Авторы усовершенствованного проекта признаны победителями регионального этапа Всероссийского конкурса научно-технологических проектов «Большие вызовы» и целого ряда конкурсов регионального и всероссийского уровня (I место в областном этапе Всероссийской акции «Я – гражданин России»; I место в MICROконференции «Покори Большие вызовы_2021»; II место в дистанционном образовательном курсе «Сезон проектов_2021»;  I место (диплом Гран-при) в XXII открытом областном молодёжном форуме «Новое поколение: кадровый резерв XXI века» — 2021). Один из авторов проекта, Никита Мелков, признан победителем Всероссийского конкурса «Большие вызовы» и в период с 5 по 28 июля 2021 года принимает участие во Всероссийской научно-технологической образовательной программе «Большие вызовы» в Образовательном центре «Сириус».

20 июня 2021 года проект «Best route» вышел в финал XI Международного конкурса социальных проектов с применением цифровых технологий «Social Idea». На конкурс поступило более 700 заявок. География участников – от Камчатки до Калининграда, 11 зарубежных стран. Из 700 работ были определены 35 лучших проектов, из числа которых были отобраны победители, получившие специальные призы – в их числе – проект ребят из 32 школы!

Команда Регионального центра развития образования поздравляет школьников, педагогов-наставников со столь значимой победой!

Справочно.

Международный конкурс социальных проектов с применением цифровых технологий «Social Idea» (https://socialidea2021.ru) организован компанией ПАО «Мобильные ТелеСистемы». Конкурс проводится в рамках реализации стратегии корпоративной и социальной ответственности компании ПАО «МТС». Проведение Конкурса призвано способствовать выявлению проектов с применением цифровых технологий, направленных на решение социальных проблем и достижению долгосрочных позитивных изменений в обществе.

Информация на сайте Администрации Томской области>>>

Информация на сайте Департамента общего образования Томской области>>>