Вход и регистрация

Планы работы РЦРО

Спутники сайта

Яндекс.Метрика

Представлены результаты РЦРО как Федеральной инновационной площадки

1-2 ноября 2011 года в Москве состоялось Межрегиональное профессионально-общественное обсуждение «Анализ тенденций развития инновационной инфраструктуры в сфере образования, ориентированной на задачи развития качества образования. Результативность деятельности Федеральных инновационных площадок за год».

В представлении результатов А. Белолуцкая отметила, что на данный момент действует 16 инновационных площадок. Среди них превалируют площадки, разрабатывающие продукты связанные с ФГОС (7 из 16). Продукты представленные ФИП достаточно разнообразны. Но в основном это программы повышения квалификации. В представлении был отмечен Региональный центр развития образования Томской области, представивший продукты проектной деятельности.

1 ноября А. Зоткин представил на мастер-классе деятельность ОГКУ РЦРО. Наибольший интерес вызвал тезис о проектной деятельности как базовом виде деятельности учреждения. Представленные проекты на основе партнерства с образовательными учреждениями, а также с учреждениями и организациями вне системы образования, отмечены как эффективное условие перехода к новым ФГОС.

2 ноября состоялась дискуссия, в ходе которой обсуждалось различие Федеральной экспериментальной и Федеральной инновационной площадки. Были выделены следующие базовые отличия: Инновационная площадка – создание нормы, экспериментальная – новые знания. Инновационная – фокус на объекте, экспериментальная – на предмете. Экспериментальная требует углубление в предметные знания, инновационная – междисциплинарные знания. В итоге можно сказать, что ФИП, это – «содержание + технологии + управление + нормы + финансовые механизмы = институция».

Подробно отчет о деятельности РЦРО в рамках ФИП представлен в разделе «ФИП»

Оставить ответ