Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

Вход и регистрация

Планы работы ТРЦРТ «Пульсар»

Спутники сайта

Школьница из Северска в Образовательном центре «Сириус» представила своё видение научно-технологического кампуса

Участники образовательной программы «Культура и общество», которая прошла в Образовательном центре «Сириус», презентовали концепцию того, как, по их мнению, должен будет развиваться Научно-технологический кампус Университета «Сириус» и какие решения могут быть в нем реализованы. 

«Культура и общество» – это новая программа Образовательного центра «Сириус», разработанная кандидатом политических наук, профессором кафедры мировой литературы и культуры МГИМО МИД России Владимиром Легойдой. Проект объединил в себе такие дисциплины, как обществознание, история, культурология, филология и философия. В течение месяца школьники вместе с экспертами изучали особенности русской культуры и представляли собственное видение того, как общество будет развиваться.

Преподаватели поставили перед участниками вопрос о том, как должен развиваться современный кампус, чтобы студентам было комфортно жить и учиться. Над задачей по созданию проекта ребята работали в рамках хакатона. За три часа школьники придумали и презентовали концепции развития Научно-технологического кампуса Университета «Сириус» до 2028 года. Всего было представлено пять проектов.

«Наша концепция благоустройства кампуса, в частности жилого корпуса, заключается в комфорте проживающих, чтобы у каждого было личное пространство, комфортное место для учебы и все необходимое для саморазвития. Также мы стремились организовать разного рода досуг, вроде читательских клубов, открытых кинотеатров или тренажерных залов, потому что смена деятельности очень положительно влияет на учебу», – рассказывает участница программы Ольга Шевченко из школы № 78 ЗАТО Северск Томской области.

В качестве внеучебной деятельности школьники предложили внедрить на территории кампуса экотеплицы – пространства, где студенты и педагоги могли бы выращивать растения, ухаживать за ними, а также использовать их в исследовательской деятельности. Это, по мнению ребят, соответствует принципу углеродной нейтральности будущего кампуса. Кроме того, выращенные в теплицах растения можно использовать для благоустройства и озеленения территории.

Формирование внутреннего сообщества – важный элемент жизни кампуса. Для этого необходимо создавать больше общественных пространств, где студенты, педагоги и ученые могли бы проводить время вместе, обсуждать учебу или совместные проекты. Это коворкинги, парки, «зеленые кабинеты» на открытом воздухе, помещения для мероприятий. В них можно проводить тематические праздники, такие как День биолога, День числа Пи, День науки.

Все проекты, разработанные в рамках хакатона, будут переданы экспертам Научно-технологического университета «Сириус». Лучшие идеи будут внедрены при создании кампуса.

Информация на сайте Образовательного центра «Сириус»>>>

Информация на сайте Департамента общего образования Томской области>>>

Научно-технологический кампус Университета «Сириус» станет культурно-образовательным и смысловым центром федеральной территории. Он будет представлять собой комплексный научно-образовательный центр с комфортной городской средой для учебы, работы, досуга и полноценной жизни. На его территории разместятся квартал для студентов, университетская школа, университетская медицинская клиника, главный корпус, жилье для сотрудников Университета «Сириус» и резидентов Инновационного научно-технологического центра, Парк науки и искусства, где сегодня располагается современный лабораторный комплекс научно-технологического университета. На прилегающей территории планируют организовать площадки для проведения массовых мероприятий на открытом воздухе, выставочные пространства для молодых художников и скульпторов. 

Проект по созданию кампусов является частью национального проекта «Наука и университеты», реализуемого Минобрнауки Российской Федерации. Он направлен на привлечение талантливой молодежи в науку, повышение вовлеченности профессионального сообщества в эффективное решение стратегически важных вопросов в научной сфере, а также формирование у граждан страны полного представления о прорывных достижениях российской науки при взаимодействии государства, научного сообщества и бизнеса.

Оставить ответ