Вход и регистрация

Планы работы РЦРО

Спутники сайта

Образовательный навигатор — 2012

4 апреля 2012 года в рамках XI Сибирского форума образования состоялось очередное образовательное событие «Образовательный навигатор – 2012», организованное в рамках реализации Регионального проекта «Молодёжный кадровый ресурс Томской области».

Образовательный форсайт (презентация)

«Образовательный навигатор» был организован Региональным центром развития образования Томской области, Комитетом по высшему профессиональному образованию Администрации Томской области, Администрацией МДЦ «Технопарк». В образовательном событии приняло участие 74 обучающихся, 6 педагогов и 8 модераторов из 10 общеобразовательных, 2 средне специальных и 3 высших учебных заведений Томской области.

В рамках образовательного события состоялась работа лаборатории «Образовательный форсайт» парка социогуманитарных технологий национального исследовательского Томского государственного университета. В ходе работы лаборатории всем участникам образовательного события было предложено разработать примерные сценарии развития какой-либо специальности, направления по четырем направлениям работы: «информпоток», «среда жизни», «социокультурная среда», «технопоток».

Участникам предстояло при помощи модераторов потоков, экспертов – представителей студенческих научных обществ и ориентируясь на ресурсы выставки «Образование. Карьера. Занятость» выяснить, какие технологические, социокультурные и
экономические изменения произошли и/или произойдут в ближайшее время и как это повлияет на выбранное ими направление образовательного движения.

Какие специальности будут востребованы в выбранном направлении в ближайшее время, как изменится содержание образования в этом же направлении и, проанализировав все это, составить карту «образовательных возможностей» для выбранного направления, выяснить и сравнить, какие образовательные возможности и форматы существуют для этого в Томске, РФ и мире в целом.

К концу работы лаборатории участникам общими усилиями удалось представить сценариев образовательного движения в достаточно узких направлениях дизайна, гуманитарных дисциплин (а точнее, специальности «гуманитарная помощь»), телевизионной журналистики и робототехники. А многие из участников работы лаборатории сделали для себя открытия, что уровень образования в Томске мало чем по качеству отличается от возможностей других городов и даже зарубежных образовательных центров.

Отзывы

Вы знаете, я давно не могла определиться, что мне нужно в плане образовательного движения. И форсайт, организованный по материалам выставки, был очень полезен. Тренинги о многом заставили задуматься. И позанимавшись форсайтом журналистики, я точно поняла, что журналистика — не мое. Не пожалела, что съездила. Единственный минус — слишком громкая музыка. Тех, кто в микрофоны говорил, было плохо слышно. Спасибо организаторам!

Юлия Баталина, Кожевниковская СОШ №1.

Сегоднешнее мерроприятие, думаю, не прошло бесследно, хотя бы потому, что все участники смогли получить информацию, сведения о ВУЗах Томской области. Данная информация необходима для осмысленного выбора при поступлении в ВУЗ.
В рамках образовательного события (форсайта) удалось сформировать некую компетенцию в сфере образования, хочется подчеркнуть — Высшего образования. И именно на территории Томской области. Откровенно говоря, мне помогло сегоднешнее мероприятие, так как после поездки в более инфраструктурно развитый город (Санкт-Петербург), честно, «загорелась» поступать в ВУЗ Питера, но, прослушав сегодняшнюю информацию, а также узнав о перспективах образования Томской области, все-таки поняла, что Томск на таком же уровне способен дать полноценное высшее образование, причем сфер применения очень много, выбор есть. Оценивая реальные возможности образования региона, все-таки, я склонна к мысли, что Томск находится на этапе модернизации образования, как и в целом, страна, а значит и образование Томска будет вполне конкурентноспособным не только на территории РФ, но и на мировом уровне.

P.S. На вопрос, кто планирует получать высшее образование в Томске подняли руки всего, как вы сказали «3 человека», думаю, потому, что школьники малоинформированы о преимуществах Томского образования, вероятно, мало кто знает, что тот же ТГУ входит в число лучших ВУЗов России. После сегодняшнего, думаю, что кто-то изменит свою точку зрения. Могу уверить Вас.

Вероника Фатхутдинова, МБОУ «СОШ №80» города Севесрка.

Ковалев Егор Владимирович, старший методист ОУЧР ОГБУ РЦРО,
координатор проекта «Молодёжный кадровый ресурс Томской области».

Оставить ответ