Вход и регистрация

Планы работы РЦРО

Спутники сайта

Яндекс.Метрика

Секция «Переход к ФГОС нового поколения. Изменение школьной инфраструктуры и развитие дистанционного образования»

23 августа 2012 года в рамках августовской конференции работников образования прошло совещание по направлению «Переход к ФГОС нового поколения. Изменение школьной инфраструктуры и развитие дистанционного образования» реализации НОИ «Наша новая школа» и проекта модернизации региональных систем общего образования».

Руководитель совещания: О.В. Шушпанова, председатель комитета развития образовательных систем Департамента общего образования Томской области.

В работе совещания приняли участие более 110 человек, в том числе руководители и специалисты муниципальных органов управления образованием, руководители образовательных учреждения, специалистов РЦРО, ТОИПКРО, представители бизнеса.

О.В. Шушпанова в своем выступлении заострила внимание на механизмах управления реализацией ФГОС в условиях формирования новой образовательной инфраструктуры». Представлена дорожная карта реализации данного направления в новом учебном году.

Ю.П. Серов, начальник отдела организационного и информационного обеспечения Департамента общего образования Томской области, в своем выступлении «Информационно-образовательная среда как фактор повышения эффективности образовательного процесса и новая составляющая организационного и информационного обеспечения», констатировал, что в Томской области есть все условия осуществлять дистанционное образование, что может и должно привести к изменению структуры образовательного процесса. Другое дело, что на местах (в муниципалитетах, школах) данное направление, судя по расходованию средств, выделяемых в рамках проекта модернизации, не является приоритетным. Тему дистанционного образования поддержала Г.В. Можаева, директор института дистанционного образования ТГУ. Был дан краткий комментарий Федерального закона Российской Федерации от 28 февраля 2012 г. № 11-ФЗ «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «Об образовании» в части применения электронного обучения, дистанционных образовательных технологий, представлены новейшие дистанционные образовательные технологии, опыт ТГУ.

Задачи по организационно-методическому обеспечению реализации ФГОС в условиях формирования новой образовательной инфраструктуры поставила перед муниципальными структурами образования проректор по научной работе ТОИПКРО Е.В. Дозморова.

Н.Л. Егорова, опираясь на анализ расходов на реализацию проекта модернизации, высказала предположение, что цифра 2% на повышение квалификации работников образования говорит только об одном, что муниципалитеты, руководители образовательных учреждений во ФГОС и его внедрении не видят задачу, которую необходимо решать, объединяя все интеллектуальные ресурсы не только региона, но и мировой опыт. Это отражается на качестве разработки Основной образовательной программы. Презентация «Основные подходы к разработке основной образовательной программы основного общего образования»

В заключительной части совещания представители бизнеса, в том числе методист компании «РЕНЕ», представитель группы компаний «Active Education», региональный представитель компании Intel, получили возможность представить интеллектуальные ресурсы своих компаний.

М.А. Майорова, аналитик, методист отдела маркетинга ОГБУ «РЦРО»

На главную

Оставить ответ