Вход и регистрация

Планы работы РЦРО

Спутники сайта

Секция «Развитие системы работы с одаренными и талантливыми детьми»

24 августа 2012 года в рамках августовской конференции работников образования прошло совещание по направлению «Развитие системы работы с одаренными и талантливыми людьми» реализации НОИ «Наша новая школа» и проекта модернизации региональных систем общего образования».

Руководитель совещания: Л.Н. Гончарова, главный специалист Департамента общего образования Томской области.

В работе совещания приняли участие более 65 человек, в том числе члены региональной группы, специалисты муниципальных органов управления образованием, руководители педагоги образовательных учреждений.

Л.Н. Гончарова в своем выступлении обратила внимание на нормативные основания по реализации концепции выявления и развития молодых талантов. Отправная точка – ПНПО «Образование». Работа на региональном уровне в данном направлении ведётся с 2006 года. Лариса Николаевна отметила, что одно из направлений ПНПО – поддержка талантливой молодежи. На уровне региона выделяются премии победителям различного ранга мероприятий, всероссийская олимпиада школьников и премии на поддержку талантливой молодёжи. В этом году у нас 17 победителей всероссийской олимпиады, премия за 1 место – 60 тыс., призёры – по 30 тыс. Меняются приоритеты на уровне Российской Федерации. Принят план действий по модернизации образования на 2011-2015 годы. В части работы с одаренными и талантливыми детьми, выделяются: 1. Конкурсы и мероприятия для их выявления. 2. Конкурсы, по итогам которых назначаются премии. 3. Создается единая федеральная база данных по итогам всероссийской олимпиады.

С 24 января 2012 г. разработана единая концепция. На основании Федеральной концепции создан план мероприятий по реализации концепции общенациональной системы поиска и поддержки молодых талантов на 2012-2015 года. Указ президента РФ от 1 июня 2012 года № 761 о национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2015 годы говорит о необходимости обеспечения условий для выявления и развития талантливых детей и детей со скрытой одаренностью независимо от сферы деятельности, места жительства и социально-имущественного положения.

Региональный механизм работы с одаренными и талантливыми детьми выглядит следующим образом. РЦРО в схеме – базовое учреждение. Кроме этого – ТОИПКРО – ОЦДОД. Отвечает за всё Департамент общего образования Томской области. Из вузов Лариса Николаевна выделила ТГУ, ТГПУ, ТПУ, а также ФТЛ, Светленский Губернаторский лицей, кадетские корпуса, как звено системы из числа подведомственны учреждений Департамента ОО. Восемь межмуниципальных центров (сопровождение мероприятий): по 4 в южном и севером округах. На сегодняшний день в Томской области на протяжении многих лет проводится областной конкурс лауреатов премии в области здравоохранения, образования и культуры – 30 премий по 5 тысяч рублей. Премия Губернатора победителям и призёрам Регионального этапа всероссийской олимпиады. В этом году впервые все 100-бальники получили премии, а лучшим учащимся школ выплачивается 100 стипендий по 1000 рублей на 8 месяцев. Премия Законодательной Думы Томской области «Юное дарование» — по 10 премий в год.

План мероприятий по реализации концепции общенациональной системы выявления и развития молодых талантов на период 2012-2015 гг.

С.М. Никульшин в своем выступлении остановился на федеральных документах, требованиях и конкурсных механизмах. Основной упор был сделан на предметной одаренности, её сопровождении. Были обозначены основные тенденции в проведении всероссийской олимпиады школьников и её регионального этапа. В региональном этапе в  этом году приняли участие на 300 детей больше, чем в прошлом. Русский язык, право – особенно проблемное поле. Разработаны модули повышения квалификации и тренинги по повышению квалификации педагогических работников в области детской одаренности. Во многом, работа в зачаточном состоянии. Многие ранее отработанные формы модернизируются. Используются дистанционные технологии подготовки ребят к Олимпиадам. Центр организационно-методической работы ТОИПКРО работает над сопровождением выпускников школ и их профориентацией после выхода из школ. 17 победителей всероссийской олимпиады получили премию президента Российской Федерации. Проблемы – отсутствие системы подготовки кадров и управленцев в области работы с одаренными детьми,  в том числе и психологов. Задачи и показатели. Разработка целевой программы «Семья и дети». Создание центров работы с одаренными детьми. Различные конкурсы, нацеленные на работу с одаренными.

М.В. Васильева отметила, что в области созданы центры по работе с одарёнными детьми. Особую важность Марина Викторовна придала Светленскому Губернаторскому лицею и Томскому физики техническому лицею. Происходит взаимодействие с учреждениями профессионального образования, в том числе и высшего. Важна роль и открытого молодёжного университета, на сегодняшний день это 36 образовательных курсов. Важная информационно-технологическая составляющая НОУ «ОМУ».

Марина Викторовна остановилась на необходимости создания открытого пространства (образовательного) с целью формирования ключевых компетенций обучающихся. Как механизм – региональные проекты и программы. Сеть центров гражданского образования. Все программы направлены на формирование ключевых компетенций обучающихся (коммуникативная, учебная компетентность, социального выбора, социального действия). Всероссийская акция «Я – гражданин России». Изменение социальной действительности! Всероссийский конкурс образовательных и социальных проектов «Свой мир мы строим сами». Проекты по предпринимательству и формированию молодёжного кадрового ресурса Томской области. Фонд поддержки образовательных учреждений «Дарование»

А.М. Соколов, заведующий отделом ОЦДОД, сказал, сложно было потратить миллион руб., который был выделен на организацию оздоровительной компании для малообеспеченных и «трудных» детей этим летом. Создана система отбора и поддержка данных детей, в основном, по спортивно-оздоровительному направлению и туристскому направлению. Проводятся областные слёты и состязания от муниципального до всероссийского уровня. Развита работа в эколого-биологическом направлении. Перед центром стоит задача командирования для участия во Всероссийских соревнованиях  более 78 коллективов. Текст выступления >>>

Во время совещания было задано множество вопросов, прошло бурное обсуждение предложенных докладов.

Е.В. Ковалев, аналитик, старший методист ОУЧР ОГБУ «РЦРО»

На главную

Оставить ответ