Вход и регистрация

Планы работы РЦРО

Спутники сайта

Секция «Электронный мониторинг реализации НОИ «Наша новая школа» и проекта модернизации региональных систем общего образования»

24 августа 2012 года в рамках августовской конференции работников образования прошло совещание по направлению Электронный мониторинг реализации НОИ «Наша новая школа» и проекта модернизации региональных систем общего образования».

Руководитель совещания: Н.П. Лыжина, директор ОГБУ «РЦРО», Т.В. Хахалкина, начальник отдела сопровождения проектов ОГБУ «РЦРО».

В работе совещания приняли участие более 30 человек, в этом числе региональные и муниципальные операторы электронного мониторинга, специалисты муниципальных органов управления образованием, отвечающие за организацию и работу электронного мониторинга в рамках НОИ «Наша новая школа».

В выступлении «Организационная структура управления электронным мониторингом на региональном, муниципальном и школьном уровнях» Хахалкиной Т.В., начальником отдела сопровождения проектов ОГБУ «РЦРО» были освещены общие вопросы организации и проведения электронного мониторинга.

Организационные и содержательные проблемы обеспечения значений показателей озвучила Шушпанова О.В., председатель комитета развития образовательных систем Департамента общего образования Томской области. Ольга Васильевна отметила, что мониторинг важен, нужен и неизбежен. Он является лишь частью той работы, которая проделана и будет еще проделана в рамках НОИ «Наша новая школа». С его помощью, в том числе можно проследить эффективность использования каждой копейки, выделенной на проект.  Были озвучены основные достоинства и недостатки проведения электронного мониторинга. Основная проблема  в том, что технические исполнители и люди, которые отвечают за достоверность внесенных в таблицы данных, не одни и те же. Отсюда возможны расхождения в показателях. Для выявления таких несоответствий возможен в дальнейшем перехлестный мониторинг.

О мониторинге заработной платы работников образования рассказала Скворцова Е.С., начальник отдела планирования и мониторинга образования Департамента общего образования Томской области. Были озвучены основные недочеты в предоставлении отчетности районами области. Основная проблема опять же заключается в неполной достоверности предоставленной информации в ходе электронного мониторинга и информации, предоставленной на бумажных носителях.

О регламенте взаимодействия муниципальных операторов с операторами образовательных учреждений рассказала Пустовалова В.В., директор МАУ ИМЦ г. Томска. Были затронуты моменты, связанные с проблемами взаимодействия муниципальных, школьных, региональных и федеральных операторов. Основная проблема – неоднозначность понимания формулировок и технических раскладок в ходе электронного мониторинга.

С Дорожной картой электронного мониторинга на 2012-2013 гг. познакомили присутствующих Хахалкина Т.В., начальник отдела, и Саклакова Н.К., старший методист отдела сопровождения проектов ОГБУ «РЦРО».

В завершении совещания Татьяна Васильевна озвучила основные моменты дальнейшего хода работы в рамках электронного мониторинга. В течение сессии выступающим был задан ряд вопросов, касающихся хода проведения мониторинга, и озвучены пожелания и предложения на дальнейшую его работу.

Саклакова Н.К., аналитик, старший методист отдела сопровождения проектов ОГБУ «РЦРО»

 На главную

Оставить ответ