Вход и регистрация

Планы работы РЦРО

Спутники сайта

Презентация МБОУ Академический лицей г. Томска

24 августа 2012 года в рамках VIII-го Регионального фестиваля педагогических идей и инновационных разработок состоялась презентация инновационных образовательных проектов и разработок МБОУ Академический лицей г. Томска.

Ведущая секции: И.Н. Тоболкина, к.п.н., директор МБОУ Академический лицей г. Томска.

В работе секции приняли участие более 40 человек, в этом числе руководители и педагогические работники образовательных учреждений, руководители и специалисты муниципальных органов управления образованием Томской области.

Авторская технология «Mastex», разработанная А.А. Тоболкиным, к.ф.-м.н., заместителем директора по инновациям, ставит акцент на оценке качества образования. Автор-разработчик программы утверждает, что эту технологию дети будут применять в дальнейшей жизни, вне рамок школы. Одним из эффектов программы является приобретение умения быстро оценивать риск и принимать решение. Более подробно Антон Александрович остановился на технологии тестирования «Mastex». Значимость данной технологии заключается в возможности подробного качественного оценивания трех направлений: развития потенциала тестируемого; психологической подготовки;  адекватности действий. Автор-разработчик  подчеркнул, что данная программа позволяет оценить способность принимать решения в стрессовых ситуациях. Удобство использования технологии «Mastex» заключается в быстром и качественном получении результата тестирования.

И.А. Тоболкина акцентировала внимание на таких важных ориентирах программы как: создание современной оценки качества образования, соответствие требованиям стратегической политики государства, обеспечение социализации детей и пр. Выделила кроме организационных задач программы, такую важную цель как: обучение детей принятию оптимальных решений в условиях ограниченного времени и жёсткой конкуренции: от развития одаренности к формированию эффективности. Актуальными для современного образования являются и перечисленные субъекты программы: родители; бизнес-структуры; учителя-предметники; социальные институты; управленцы;  методические службы города и муниципалитетов Томской области; органы государственно-общественного управления; психологические службы ОУ; ОУ различных регионов; вузы; НКО – фонды.

Разработчики технологии «Mastex» видят важными образовательные эффекты программы:

  • создание программно и концептуально описанной, апробированной и внедренной дистанционной образовательной сети с использованием технологий  «MaStEx»;
  • популяризация инновационной образовательной системы ОУ, г. Томска и Томской области в реализации задач приоритетного национального проекта «Образование» и задач по реализации комплексных мер в модернизации системы образования в Томской области, через СМИ, печатные научно-популярные издания, образовательные события регионального уровня;
  • расширение ИОП участием в программе различных групп социальных партнеров по совместной деятельности в образовательной сети.

Ирина Николаевна сделала вывод: «Программа ориентирована на создание современной оценки качества образования, внедрение новой технологии дистанционного образования «Mastex», предоставление возможности быстрого профессионально роста педагога, обеспечение социализации детей, создание «точек» опережающего инновационного развития других ОУ».

А.С. Деев, заместитель директора по информационным технологиям остановился на информационном сопровождении технологии и детально пояснил организационные моменты, такие как требования к ПК, инженерные требования в ОУ, функции курирующего учителя, условия, необходимые для проведения, как игры, так и тестирования. Александр Сергеевич обозначил планируемые их компанией мероприятия, пригласив для сотрудничества всех желающих.

Эксперты-аналитики:

Т.П. Токарева, МБОУ СОШ « Эврика-развитие»

О.А. Власова, МБОУ СОШ «Эврика-развитие»

На главную

Оставить ответ