Вход и регистрация

Планы работы РЦРО

Спутники сайта

Томские школьники создадут музей атомной энергетики и электронного учителя

Региональный центр развития образования (Томский региональный центр выявления и поддержки одаренных детей) рассказал, какие задачи подготовили компании и вузы региона для участников программы «Сириус.Лето: начни свой проект».

Научный центр «Полюс» предлагает школьникам поучаствовать в создании робота-учителя для детей дошкольного и младшего школьного возраста. Электронный педагог занятия будет проводить в формате мини-игр. Для каждого такого урока нужен сценарий взаимодействия между роботом и ребенком, над которым и предстоит поработать ребятам.

Вместе с научно-производственным объединением «Унитех» школьники изучат влияние городской среды на загрязнение реки Ушайки: исследуют речную воду на соответствие стандартам и научатся использовать оборудование для экомониторинга и химических измерений.

Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники предлагает школьникам поучаствовать в программировании микроконтроллеров для комплекса локальной гипертермии – нагревания конкретной области тела. Такие приборы, например, применяют в терапии онкологических заболеваний.

Информация на сайте Образовательного центра «Сириус»>>>

Информация на сайте проекта «Сириус. Лето»>>>

Информация на сайте Департамента общего образования Томской области>>>

Оптимизировать и обеспечить доступность зарядных станций в малонаселенных городах Сибири с учетом резко континентального климата предлагает Томский государственный архитектурно-строительный университет.

Инженерные школы Томского политехнического университета представили на выбор четыре задачи. Школьники проанализируют возможные чрезвычайные ситуации, поразмышляют над эскизным проектом самоходного робота для очистки тротуара от снега, научатся определять накопление осадков с помощью геофизических исследований скважин, а также разработают технологию для создания «живого» виртуального пространства с применением различных методов искусственного интеллекта и автоматизации.

Компания «Сибаналитприбор» предлагает исследовать влияние погоды на сельское хозяйство. Проектная команда научится создавать модели типа «климат-культура», применяя современные цифровые методы.

Информационный центр по атомной энергии вместе со школьниками хочет создать виртуальный научный музей.

Компания «Нейромех» предлагает школьникам сформировать базу визуальных образов для нейросети, которая поможет детям с расстройством аутистического спектра пополнять словарный запас.

С группой компаний «Инком» ребята будут разрабатывать мобильное приложение для информирования должностных лиц о чрезвычайных ситуациях, а также научатся применять технологии искусственного интеллекта для обнаружения лесных пожаров.

Компания «Информатикс» планирует вместе со школьниками создать голосового помощника для управления общественным транспортом. Разработка поможет водителю выполнять все необходимые действия, не отвлекаясь от вождения и не рискуя жизнью пассажиров.

Компания «Контрольный пакет» предлагает создать арт-продукт на стыке творчества и IT, который продемонстрирует влияние нашего выбора на искусство. Проект включает в себя интерфейс, робота, рисующего картины и нейросеть, управляющую им.

Студенты-наставники могут выбирать свой проект до 14 августа, школьники – до 31 августа. Зарегистрироваться на платформе Сириус.Онлайн можно до 8 августа.

Оставить ответ